moelleux chocolat

Après tous ces légumes de printemps, vous prendrez bien un peu de chocolat ?

Ce gâteau moelleux au chocolat, nous l'avons préparé entre filles et en secret il y a quelque temps pour fêter l'anniversaire de monsieur sainbiosis. Les deux demoiselles n'étaient pas peu fières de leur surprise, surtout, est-il besoin de le préciser, de la douce décoration que nous avions imaginée toutes les trois.

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Juste après l'avoir fait, je suis tombée sur ce dossier et ai donc mis un nom des noms sur ce gâteau au chocolat sans oeuf, sans lait, sans lait végétal même puisqu'on ajoute de l'eau chaude au mélange : wacky cake, crazy cake, depression cake. Inventé en temps de crise, c'est un gâteau plutôt minimaliste. Vous connaissiez ?

Quoi qu'il en soit, c'est un gâteau simplissime à préparer, aéré et moelleux, fort en goût. Il n'est pas très sucré, car c'est ainsi que nous l'aimons, aussi n'hésitez pas à ajuster la quantité de sucre à vos goûts.

Bon week-end à tou-te-s !

Gâteau moelleux au chocolat
(pour 8 personnes)

Ingrédients secs :

300 g de farine de blé T80
1 cs de fécule de maïs
50 g de cacao en poudre non sucré
2 cc de bicarbonate de soude alimentaire
100 g de sucre complet (rapadura) (ou plus selon vos goûts, le gâteau avec cette quantité n'étant pas très sucré)
1 cc de vanille en poudre
1 pincée de sel de l'Himalaya

Ingrédients humides :

100 g d'huile d'olive
1 cs de vinaigre de cidre
35 cl d'eau chaude

Un peu de sucre glace pour la déco

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs et former un puits. Dans un petit saladier, mélanger les ingrédients humides. Verser dans le puits, mélanger rapidement au fouet et verser dans un moule à manqué (huilé s'il n'est pas en silicone).

Enfourner pour 35 à 40 minutes (vérifier la cuisson avec un cure-dent). Laisser refroidir un peu avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.

Variantes

  • Ajouter 50 g de pépites de chocolat.
  • Ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de menthe ou d'agrumes.
  • Ajouter des fruits secs, séchés ou frais, dans la pâte, ou sur le dessus avant d'enfourner.
  • Ajouter 1 cs de graines de sésame et/ou de pavot.
  • Remplacer la vanille par d'autres épices : cannelle ou noix de muscade par exemple.
  • Remplacer le sucre glace par un glaçage au chocolat (préparé par exemple en faisant fondre 100 g de chocolat noir avec 2 cs d'huile de coco et 25 g de sucre complet ou de coco).

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