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sainbiosis
10 septembre 2011

Risotto aux trompettes de la mort

Enfin, voici le plat principal qui vient clore l'épisode italien : un délicieux risotto que m'ont inspiré les trompettes de la mort - dites aussi trompettes des morts, cornes d'abondance et chanterelles noires - séchées avec amour par mes parents et généreusement offertes l'année dernière. Je me rappelle un grand poster sur les champignons que mes parents avaient affiché chez nous lorsque j'étais enfant. Les trompettes de la mort, avec leur nom et leur couleur, me faisaient très peur. Aujourd'hui, heureusement, mes craintes ont disparu, et j'adore leur croquant et leur goût délicat.

Je vous souhaite un bon week-end.

risotto trompette

Risotto aux trompettes de la mort - sans oeuf, sans gluten
(pour 4 personnes)

20 g de trompettes de la mort séchées (soit 50 g fraîches)
1 bouillon cube de légumes
2 oignons blancs
2 cs d'huile d'olive
300 g de riz long blanc roma
25 cl de vin blanc sec
60 g de parmesan

Faire tremper les champignons secs dans de l'eau tiède pendant 15 minutes. Égoutter, et plonger dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Rincer, couper les pieds si nécessaires. Placer dans une poêle sur feu moyen jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Réserver.

Préparer le bouillon en faisant bouillir 1,5 l d'eau avec le bouillon cube. Éteindre le feu, couvrir et réserver.

Éplucher les oignons, les laver et les émincer finement. Les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter alors le riz et le faire revenir 2 à 3 minutes en remuant régulièrement. Ajouter le vin blanc en remuant puis, lorsqu'il est absorbé, ajouter le bouillon louche par louche en attendant bien que la louche précédente ait été totalement absorbée par le riz avant d'ajouter la suivante.

Lorsque le riz a absorbé presque tout le bouillon (lorsqu'il reste l'équivalent d'une louche), ajouter les champignons et le reste du bouillon, bien mélanger et laisser cuire 5 minutes.

Éteindre le feu, ajouter le parmesan, mélanger soigneusement et servir aussitôt.

Variantes

  • Remplacer les trompettes de la mort par des chanterelles ou des morilles, ou tout autre champignon de votre choix.
  • Remplacer le parmesan par de la levure maltée.
  • Remplacer les oignons jaunes par des oignons nouveaux, lorsque ce sera la saison.
  • Remplacer le riz long blanc roma par du riz carnaroli (pour un résultat ferme, al dente) ou du riz arborio (pour un résultat moelleux). Avec la variété roma que j'ai utilisée, le résultat était plutôt moelleux.
  • Remplacer le vin blanc sec par un volume équivalent de bouillon.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.

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Commentaires
L
Merci mesdames :-)
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C
hummmm trop bon!!!!!
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M
ça va chez nous être l'époque du risotto et des champignons alors je note car cette recette est bien appétissante
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