Et maintenant, l'entrée. Rien de bien compliqué, mais une salade tout en fraîcheur pour garder de la place pour le plat principal... plutôt consistant. Une salade tout en contrastes avec le piquant de la roquette, la douceur de la poire, la puissance du gorgonzola et le croquant de la noix.

J'imagine très bien les ingrédients de cette recette (hormis le vinaigre balsamique !) sur ma pâte à pizza maison, en ajoutant la roquette après cuisson.

salade poire gorgonzola

Salade de roquette, poire, gorgonzola et noix - sans oeuf, sans gluten
(pour 4 personnes)

125 g de roquette
2 poires Williams bien mûres
1 cs de jus de citron
200 g de gorgonzola
12 noix
2 cs de vinaigre balsamique
2 cs d'huile d'olive de bonne qualité

Laver et essorer la roquette. Laver les poires, les couper en fines rondelles et les mélanger délicatement au jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Couper le gorgonzola en petits dés. Décortiquer les noix.

Mélanger le vinaigre balsamique et l'huile d'olive.

Dresser les ingrédients sur les assiettes, répartir la sauce et servir immédiatement.

Variantes

  • Remplacer le gorgonzola par du roquefort ou de la fourme, par exemple.
  • Préparer une vinaigrette à l'huile de noix.
  • Ajouter de la ciboulette ciselée.

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