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sainbiosis
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8 juillet 2018

Salade de tomate, pêche et amande, sauce thaïlandaise

salade tomate pêche thaï1

Je ne sais pas vous, mais moi, quand il fait chaud, je pourrais me nourrir presque exclusivement de salades rafraîchissantes (et de carrés de chocolat noir). Ça tombe bien, puisqu'il n'est pas question d'allumer le four ni de passer des heures en cuisine. Je compte donc passer les deux prochains mois à manger des variations sur un même thème, même s'il n'est pas exclu que je pousse la folie jusqu'à allumer le gaz une ou deux fois pour préparer des salades de pâtes à emporter en pique-nique pendant les vacances.

La salade de tomate à la très bonne huile d'olive, c'est super chouette, mais pour varier les plaisirs je vous propose aujourd'hui de laisser tomber l'huile d'olive, d'agrémenter la tomate de pêche, parce que la tomate et les fruits sucrés s'entendent très bien, d'amandes, parce qu'entre la pêche et l'amande c'est l'amour fou, et d'une sauce thaï sucrée-salée. Cette dernière fera par ailleurs merveille sur toute autre salade estivale toute simple (je prévois de l'essayer rapidement sur des tranches de courgette et d'aubergine préalablement grillées au barbecue puis refroidies).

Bon été et bonnes salades !

salade tomate pêche thaï2 salade tomate pêche thaï3

Salade de tomate, pêche et amande, sauce thaïlandaise
(pour 2 personnes)

12 amandes
2 belles tomates
2 pêches jaunes bien mûres
2 cc de graines de sésame blond grillées

Pour la sauce thaï :

2 cc de vinaigre de riz complet
2 cc de tamari
2 cc de sirop d'agave
2 cs d'huile de sésame grillé
1 belle pincée d'ail en poudre

12 heures à l'avance, mettre les amandes dans un bol et couvrir d'eau (filtrée si possible). Laisser tremper à température ambiante.

12 heures plus tard, rincer et égoutter les amandes. Les couper en fines tranches.

Laver et couper les tomates et les pêches. Les placer dans un saladier avec les amandes, ou disposer directement dans les assiettes de service. Saupoudrer de graines de sésame.

Mélanger les ingrédients de la sauce, verser sur la salade et servir aussitôt.

Variantes

  • Remplacer les pêches par des nectarines, des brugnons ou des abricots.
  • Remplacer le vinaigre de riz par du jus de citron vert.
  • Remplacer le sirop d'agave par du sirop d'érable ou du sucre complet.
  • Remplacer l'ail en poudre par une petite gousse d'ail finement émincée.
  • Ajouter des feuilles de menthe, de coriandre ou de basilic thaï.

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Commentaires
M
C'est drôle, j'ai goûté hier pour la première fois à l'association tomates-pêches, et c'est en effet délicieux... Je ne peux que te rejoindre sur l'envie de se nourrir uniquement de salades fraicheur (surtout qu'ici, on plafonne à 32°C. depuis 3 jours), mais malheureusement, mon petit ventre ne supporte pas trop l'excès de cru et je suis contrainte d'allumer le gaz pour cuire un peu mes légumes (consommés ensuite froids en salade ou en velouté)... Merci en tout cas pour cette belle idée. A bientôt.
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