Cookies aux éclats de fève de cacao {concours inside}
Je n'ai pas été très inventive en cuisine ces derniers mois. Pas beaucoup de temps, pas beaucoup d'énergie, pas beaucoup d'inspiration, pas beaucoup d'envies. Alors, à la place, j'ai exploré mes livres de cuisine, qui prennent habituellement la poussière sur mes étagères. Je me suis laissée porter par mes auteur.e.s culinaires préféré.e.s, cela m'a fait un bien fou, et nous nous sommes régalé.e.s tout au long des deux dernières saisons.
Alors, quand Natura Sense m'a proposé un partenariat* (encore merci !) pour vous faire gagner un livre de cuisine, j'ai sauté sur l'occasion. Cela a aussi été pour moi l'opportunité de découvrir ce site que je ne connaissais pas, et qui propose un large choix d'extracteurs de jus, de blenders, de déshydrateurs, de livres, etc. Tout ce qu'il faut pour réaliser facilement de bonnes recettes végétales !
Mon choix s'est porté sur Green, écrit par une de mes blogueuses culinaires préférées, Anya Kassoff, qui tient le blog Golubka Kitchen, que je suis depuis des années. Les magnifiques photos sont l'oeuvre de sa talentueuse fille aînée Masha. Les connaissez-vous ?
Ce blog regorge de recettes de plats plus originaux et colorés les uns que les autres, le plus souvent végétaux et sans gluten, bourrés de légumes et de fruits souvent préparés et associés de façon surprenante et réussie. De vraies petites oeuvres d'art. Ceux du livre ne font pas exception.
Le livre se divise en deux grandes parties. La première sur le choix d'une alimentation plus saine, les ingrédients, ustensiles et équipements de cuisine, les recettes et techniques de base. Et la seconde avec les recettes : petits déjeuners et collations, plats salés, gâteaux et desserts pour l'heure du thé, recettes à réaliser avec les enfants. Des recettes qui me sortent de ma zone de confort, car elles ne correspondent assurément pas à ma cuisine du quotidien : la plupart nécessitent de nombreux ingrédients, et sont donc plutôt longues à réaliser. Ainsi, c'est un beau livre à réserver au week-end ou aux vacances.
J'ai longuement hésité sur la recette à vous présenter, mais la gourmandise a fini par dicter son choix : ces cookies aux éclats de fève de cacao, végétaux et sans gluten, légèrement sablés, au bon petit goût de porridge, n'ont pas fait long feu.
Les photos parlent d'elles-mêmes, non ?
Pour tenter de gagner ce livre, il vous suffit de laisser un commentaire sous ce post, et de partager cette publication si vous le voulez et où vous le voulez. Ce concours est réservé à la France métropolitaine et se termine le 5 février 2018 à 23h59 (et 59s). Le/La gagnant.e sera tiré.e au sort par une petite main innocente. Bonne chance !
Edit du 09/02/2018 : le concours est terminé et c'est MarionD qui remporte le livre. Merci à toutes les participantes !
Et bonne année à tou.te.s !
* Je ne tire de ce partenariat aucun avantage commercial ni aucun revenu. Ce blog étant de toute façon sans vocation commerciale, je n'y parle que de partenaires qui partagent mes valeurs et de produits que nous avons aimés. Tout le contenu et les opinions exprimées sont, comme toujours, les miens.
Cookies aux éclats de fève de cacao
(pour 20 cookies)
225 g de farine de riz complet (pour moi : 150 g de farine de riz complet et 75 g de farine de pois chiche)
70 g de farine de quinoa (pour moi : farine de sarrasin)
30 g de farine de coco
25 g de poudre d'amande
1/4 cc de sel de mer gris
1 cc de poudre à lever sans phosphate
1/2 cc de bicarbonate de soude
3 cs d'huile de coco fondue
12,5 cl de lait d'amande et 12,5 cl de lait de coco entier (pour moi : 25 cl de lait de noisette)
70 g de sucre de coco (pour moi : sucre complet)
1/2 cs d'extrait liquide de vanille (pour moi : 1/2 cc de vanille en poudre)
70 g d'éclats de fèves de cacao (pour moi : des fèves entières légèrement mixées)
40 g de raisins de Corinthe (je n'en avais pas et ne les ai pas remplacés, mais ils doivent apporter une texture intéressante)
Pour la finition :
1 cs de sucre de coco (pour moi : sucre complet)
1 cs de cacao en poudre (pour moi : cru)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, jusqu'à obtenir une pâte légèrement sableuse. Chemiser la plaque du four de papier cuisson. Avec une cuillère à glace, façonner des demi-sphères de pâte en tassant légèrement la pâte avec les doigts avant de démouler sur la plaque. Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
Mélanger le sucre de coco (ou complet) et le cacao en poudre et saupoudrer sur les cookies à l'aide d'une petite passoire ou d'une boule à thé.
Variantes
- Varier les farines sans gluten en veillant bien à utiliser au moins trois farines différentes pour qu'une saveur ne prenne pas le dessus sur les autres.
- Remplacer les farines sans gluten par de la farine d'épeautre ou de blé.
- Remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette.
- Varier les laits végétaux en fonction du contenu de vos placards.
- Remplacer le sucre de coco par du sucre complet comme moi (rapadura ou muscovado)
- Remplacer les raisins secs par d'autres fruits séchés (canneberges, dés d'abricots ou de figues, physalis, etc.)
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