30 novembre 2011

Velouté de panais à l'ortie

Sur une idée de Valérie Cupillard (l'association du panais à l'ortie dans son livre Légumes Bio mode d'emploi), j'ai improvisé pour obtenir un simplissime velouté tout doux de panais. Nous sommes des inconditionnels des soupes et bouillons à l'heure du dîner. C'est si rapide et tellement pratique pour écouler les montagnes de légumes du panier de notre amap. Et, surtout, délicieux, pour peu qu'on réfléchisse un instant aux meilleures associations avant de se lancer ; je ne déteste rien tant que les soupes à tout, qui n'ont plus le... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Soupe à la sucrine du Berry, à la carotte, à la pomme et au lait de coco

Ce qu'il y a de bien, en automne, ce sont les courges. Bon, c'est vrai qu'il y a beaucoup d'autres choses agréables - les températures qui descendent, les arbres magnifiques, les châtaignes et j'en passe - mais enfin, les courges occupent le haut de mon petit classement personnel. Que voulez-vous : leurs couleurs et leur douceur me font complètement craquer. En soupe, en tarte, en cake, en dessert, rôties, farcies... Yummy! Et là, avec des pommes et du lait de coco, la courge est tout simplement irrésistible ! Soupe à la sucrine... [Lire la suite]
06 juillet 2011

Gaspacho de courgette et de poivron vert

Et zou, une petite recette pour écouler les moooOOOooontagnes de courgettes qui nous arrivent chaque semaine dans notre panier de légumes. Une recette pour famille (très très très) nombreuse puisqu'il nous a quand même fallu cinq jours pour en venir à bout. N'hésitez donc pas à diviser les quantités par deux, voire quatre en fonction de la taille de votre maisonnée. Depuis l'année dernière, je me demande pourquoi nous n'avons presque jamais de poivrons jaunes, orange ou rouges dans notre panier. Eh bien, j'ai eu la confirmation que... [Lire la suite]
29 mars 2011

Crème de champignons de Paris

Un livre de cuisine offert par monsieur au retour d'un voyage en Angleterre, une amie qui, lors de la fête du printemps, me conseille une des recettes du livre, une envie de velouté, il ne m'en fallait pas plus pour craquer et acheter des champignons de Paris au marché du vendredi. La recette a été adaptée au contenu de mes placards (pas de persil encore dans le jardin, mais du thym, pas d'échalote dans ma cuisine, mais un gros oignon esseulé) et à nos habitudes : pas de produits laitiers, mais de l'huile d'olive et de la crème... [Lire la suite]
09 février 2011

Soupe de pois cassés

Le week-end, j'aime beaucoup préparer de grandes quantités de soupe, que nous sommes ravis de retrouver les premiers soirs de la semaine en rentrant, fourbus, du travail. Après cinq minutes de réchauffage, il ne reste plus qu'à se mettre à table. C'est précieux lorsqu'il faut déjà faire tant de choses, beaucoup plus importantes : donner le bain, discuter, lire des histoires, faire des câlins. N'est-ce pas ? La soupe de pois cassés est un must de l'hiver. Le seul inconvénient, c'est qu'il faut s'y prendre à l'avance pour le trempage... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Velouté de topinambour

Oubliez vos a priori, vos mauvais souvenirs, ce que vos parents ou vos grands-parents vous ont raconté. Le topinambour a un petit goût d'artichaut tout à fait irrésistible. Cru, il est délicieusement croquant. Cuit, il est fondant et réconfortant. C'est en soupe que je le préfère. La première fois que j'ai essayé cette préparation, c'était par manque de temps après l'épluchage qui m'avait pris une éternité, et dont j'ai appris il y a quelques jours qu'il n'était pas indispensable. La prochaine fois, j'oublierai avec bonheur cette... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Velouté de betterave rouge

Je continue à vivre un automne coloré, et vous propose aujourd'hui une recette ultra-simple, pour un résultat tout violet, vitaminé et réconfortant : un velouté doux et sucré de betterave rouge. Pour la première fois, j'ai goûté aux betteraves mixées. Pour la première fois, j'ai utilisé les fanes de betterave dans une soupe. Bien m'en a pris : leur présence est insoupçonnable au goût, mais à coup sûr elles ont apporté plein de vitamines et minéraux ! Je vous souhaite un bon début de semaine. Velouté de betterave rouge(pour 6... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Soupe au fenouil et au potimarron

Moi qui ai commencé ce blog en juin, je découvre seulement ces jours-ci la difficulté de prendre des photos en automne et en hiver. Lorsque je rentre du travail, il fait nuit et souvent, le week-end, c'est à peine si la lumière du jour me permet de faire des photos correctes. Je me demande comment font certaines blogueuses (oui, blogueuses ; les blogs culinaires tenus par des hommes ne sont tout de même pas légion) pour avoir de si belles photos... Je viens de voir la météo prévue pour cette semaine, et me dis que j'ai bien fait de... [Lire la suite]
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31 août 2010

Crème d'aubergine

J'ai définitivement abandonné l'idée de préparer les aubergines sautées, la quantité d'huile nécessaire étant vraiment trop effrayante. A la place, je privilégie une cuisson vapeur ou une cuisson dans du lait végétal ou un bouillon, qui rendent l'aubergine toute douce et onctueuse. Voici une petite soupe vite faite qui est parfaite pour un soir d'été un peu frais comme en ce moment. Vous pouvez y ajouter de la purée d'amande blanche, ou encore un peu de crème végétale, pour encore plus d'onctuosité. Crème d'aubergine - sans oeuf,... [Lire la suite]
29 juillet 2010

Soupe à la carotte

Même si, l'été, les soupes froides ont ma préférence, je ne dédaigne pas pour autant les soupes chaudes, à déguster en terrasse, dans la fraîcheur du soir. Celle-ci, nous l'avons savourée avec un croque-monsieur végétarien, pour un repas complet. Vous remarquerez que je n'ai pas fait revenir les carottes avec l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive au préalable. Non pas que je n'aurais pas aimé le résultat, mais parce que j'évite les matières grasses cuites lorsque c'est possible. Cette soupe est cependant pleine de goût. Soupe... [Lire la suite]
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