21 décembre 2012

Velouté de rutabaga

Bon, je sais bien que Noël, c'est dans quatre jours, et que rien, absolument rien, ne le laisse présager sur ces pages... Autant vous le dire tout de suite : comme je ne me suis toujours pas convertie aux bûches et autres joyeusetés de Noël, cela ne risque pas de changer d'ici le jour J, sorry! Et donc, à la place d'une magnifique bûche triple caramel au beurre salé enrobée de son glaçage ultra chocolat irrésistible, je vous propose ce soir - tadaaaaaa ! - un velouté de rutabaga, tout doux en bouche, et au goût beaucoup plus... [Lire la suite]

15 décembre 2012

Velouté de butternut, pomme et coco

Toute une semaine de froid, de vent, de gris, de pluie, de neige, de glace, de brouillard. J'avais bien besoin d'un petit remontant. Il a pris la forme de cette soupe. La courge butternut, avec le potimarron, est l'une de mes favorites. Sa texture fine, son petit goût de noisette en font une alliée de choix dans les veloutés de la saison froide. Et puis il n'est plus à démontrer que la courge, la pomme et le lait de coco, c'est un ménage à trois qui fonctionne du tonnerre. Velouté de butternut, pomme et coco (vegan/sans... [Lire la suite]
24 novembre 2012

Soupe de rutabaga, fanes de carottes et pommes

En début de semaine, j'ai dû me creuser un peu la tête pour savoir comment utiliser les deux énormes rutabagas du panier. Et, comme souvent lorsque je ne suis pas follement inspirée, l'histoire s'est finie par une bonne soupe ; rien de plus simple pour venir à bout des légumes les moins inspirants. Une soupe épaisse un peu sucrée, ça vous dit ? Car, pour adoucir le goût très prononcé du rutabaga, je l'ai associé à la pomme, au lait de riz et au sirop d'érable. J'y ai aussi ajouté quelques fanes de carottes qui traînaient par là... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Vichyssoise

Il y a quelques jours à peine, malgré mon âge avancé, je n'avais jamais entendu parler de la vichyssoise. La vichyssoise, késako ? Une soupe consistante à base de poireau, d'oignon, de pomme de terre, de bouillon de poulet, de crème fraîche et éventuellement de lait et de beurre. J'en ai préparé une version bien peu orthodoxe. Exit la crème fraîche, le lait, le beurre et le bouillon de poulet. Place aux versions végétales légères et souvent plus digestes : crème et lait végétaux, huile d'olive. Sans compter que je n'ai pas hésité un... [Lire la suite]
09 novembre 2012

Soupe de brocoli à l'amande

Il y a peu de brocoli sur ces pages, à peine un pesto de brocoli publié il y a deux ans déjà. Nous en mangeons pourtant beaucoup, le plus souvent sous la forme d'une soupe comme celle-ci, réconfortante et réchauffante, parfaite par les temps qui courent. Pour apporter douceur et onctuosité, du lait d'amande et - deux précautions valant mieux qu'une - une bonne dose de purée d'amande blanche. Pour le croquant, quelques amandes effilées légèrement torréfiées. En deux temps, trois mouvements, le dîner est prêt ! Soupe de brocoli à... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Soupe froide de tomates rôties à l'ail des ours

Avant de vous abandonner pour quelques semaines de repos, laissez-moi partager avec vous cette délicieuse soupe froide aux tomates rôties, aromatisée à l'ail des ours. Une merveille de simplicité et de fraîcheur, idéale pour nos chaudes soirées d'été... Du moins, celles à venir ! Je vous souhaite un bel été et de magnifiques vacances. A bientôt ! Soupe froide de tomates rôties à l'ail des ours (vegan/sans gluten)(pour 6 personnes) 2 kg de tomates bien mûres2 cs d'huile d'olive1 beau bouquet d'ail des ours*1/2 cc de poivre... [Lire la suite]

07 avril 2012

Soupe épaisse aux fanes de radis

Cette soupe crémeuse sera parfaite pour tous ceux qui, comme moi, passent quelques jours au frais (entendez : je vois une fine couche de neige sur la montagne par la fenêtre de la maison où je passe les vacances de Pâques, et j'ai très peur de devoir sortir en raquettes demain matin). Elle est absolument délicieuse avec du parmesan. Avec un ou deux oeufs en chocolat pour le dessert, vous aurez un dîner très équilibré réconfortant pour ce week-end pascal, que je vous souhaite excellent ! Soupe épaisse aux fanes de radis - sans... [Lire la suite]
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16 février 2012

Velouté de topinambour et carotte au lait de coco

Bientôt les vacances ! J'espère que pour vous aussi.En attendant, il faut garder la forme et se préparer de bons petits plats colorés, vitaminés et réconfortants. Ce velouté remplit bien sa mission. Il est doux et délicat. Le navet y est imperceptible. D'ailleurs, avez-vous remarqué que le navet, lorsqu'il est petit, apporte une onctuosité incroyable aux smoothies, sans qu'il soit possible de deviner sa présence ? Il faut absolument que je pense à en refaire avec les prochains navets du panier. J'vous tiens au courant. Velouté de... [Lire la suite]
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04 février 2012

Velouté de chou-fleur à l'amande

Envie de douceur et de réconfort pour résister aux journées en mode banquise ? Rien de tel qu'une soupe blanche comme neige pour affronter le froid polaire qui s'est abattu sur nous depuis quelques jours. Surtout, on n'oublie pas d'y ajouter une bonne louche cuillerée de purée d'amande, qui n'a pas son pareil pour transformer une soupe basique en un délicieux velouté. Bon week-end au coin du feu (ou du radiateur)... Velouté de chou-fleur à l'amande(pour 4 personnes) 1 gros chou-fleur ou 2 petits1 l de lait d'avoine*1 cs... [Lire la suite]
08 janvier 2012

Soupe de lentilles blondes au lait de coco

La famille des lentilles ne se limite pas aux lentilles vertes et aux lentilles corail ! Il y a aussi les lentilles brunes, les rouges, les blondes, les noires (dites aussi lentilles beluga) et le lentillon de Champagne. Un véritable arc-en-ciel ! Afin de faciliter la cuisson, puis la digestion des lentilles, je vous conseille de les faire tremper à l'avance (afin qu'elles pré-germent) puis de les faire cuire avec un morceau d'algue kombu (à dénicher en magasin bio). Cette soupe est parfaite pour un dîner, accompagnée de naans... [Lire la suite]