27 octobre 2010

Pesto de pistache

Encore une recette de pesto ! Il faut bien profiter du basilic du jardin avant qu'il ne soit recouvert par la neige, ce qui, à ce rythme, ne saurait tarder. Nous consommons souvent des pâtes. Parce que c'est bon, équilibré avec un légume en accompagnement, adapté pour le repas du sportif, rapide pour un soir où l'on n'a pas le temps de faire plus élaboré. Évidemment, il faut varier les sauces pour ne pas se lasser. Ici, la pistache apporte un goût, une texture et un aspect qui changent du pesto classique. Et, pour les soirs où le... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 octobre 2010

Confiture de poivron vert à l'anis étoilé

Notre producteur de légumes est amoureux des poivrons verts. Nous en avons eu au moins une cinquantaine cet été et cet automne. Accompagnés de quelques spécimens rouges. De jaunes, point. Le problème, c'est que j'adore les poivrons jaunes et rouges, mais pas vraiment les verts. Ils se sont donc accumulés dans le bac à légumes du réfrigérateur, jusqu'au moment où j'ai dû me résoudre à rechercher une recette qui me permettrait d'en utiliser une grande quantité. Ce fut donc cette confiture parfumée à l'anis étoilé, délicieuse en... [Lire la suite]
27 septembre 2010

Pesto de brocoli

Quel temps abominable, vous ne trouvez pas ? Il doit pourtant y avoir une erreur, nous ne sommes théoriquement qu'en automne. Or, ce matin, mon pare-brise était gelé...! Pour m'en remettre, j'aurais eu bien besoin d'un pesto bien relevé, mais malheureusement, il n'y en avait plus. Voici donc le deuxième accompagnement que j'avais préparé pour mes pains pita, qui change du pesto classique et permet d'incorporer en toute discrétion, si nécessaire, un légume dans une sauce. Ce pesto peut se déguster comme une tartinade, ou encore être... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 septembre 2010

Coulis de tomates aux herbes du jardin

En prévision des généreux plats de pâtes et des belles pizzas qui nous réchaufferont et nous réconforteront cet hiver, j'ai préparé quelques pots de coulis de tomates bien parfumé qui ont trouvé leur place au congélateur. Je compte bien renouveler l'expérience, car l'avantage de cette recette, comme celle des tomates séchées, c'est qu'il est inutile d'éplucher les tomates, ce qui fait gagner un temps précieux. Ce coulis a été réalisé avec des herbes de Provence et, depuis, j'en ai refait avec du thym frais. Les deux sont délicieux,... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 août 2010

Pesto au basilic

Une petite sauce pour les pâtes prête en cinq minutes, et qui offre de multiples et délicieuses variations : j'ai nommé le pesto. Pour commencer, le grand classique, au basilic et aux pignons de pin. Avec du basilic violet grâce au producteur de mon AMAP, qui a le bon goût de nous proposer des produits qui changent un peu de l'ordinaire. Le plus souvent, afin qu'ils conviennent à tous, je prépare des pesti végétaliens. Ensuite, libre à chacun d'ajouter ou non du parmesan dans l'assiette. Faites comme bon vous semble ! Pesto au... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 août 2010

Condiment aux oignons nouveaux

Une nouvelle recette pour accommoder les oignons nouveaux, grandement inspirée de celle de l'excellent blog Chocolate and Zucchini, et adaptée au contenu de mes placards. Je l'ai déjà refaite trois fois cet été, c'est vous dire si le résultat m'a plu. Comme l'explique très bien Clotilde, ce condiment peut se servir avec tout ou presque. Nous l'avons testé avec des œufs en omelette, du riz et des pommes de terre. Ce fut délicieux à chaque fois. Je me rappelle avoir goûté il y a des années une sauce similaire avec une fondue chinoise.... [Lire la suite]