19 mars 2013

Sauce au lait de coco, citronnelle, gingembre et citron vert

Ces carottes rôties ne sont qu'un prétexte pour vous présenter l'une des plus fantastiques sauces jamais goûtées par mes papilles esbaudies. Depuis que je l'avais découverte ici (il y a bientôt un an, tout de même), je n'arrêtais pas d'y penser, sans jamais trouver prendre le temps de la faire. Alors que sa préparation est d'une simplicité enfantine et d'une rapidité déconcertante - même si, évidemment, cela dépendra des ingrédients que vous choisirez d'y mettre. La recette de Heidi a ceci de génial qu'on peut l'adapter en fonction... [Lire la suite]

30 décembre 2012

Chutney de betterave jaune à l'orange

Pour terminer l'année en douceur, voici un chutney simple et rapide qui accompagnera à merveille vos plats asiatiques, vos assiettes ou vos salades complètes. Idéal sur un buffet comme en accompagnement d'un bon plat chaud convivial. Je vous souhaite un doux réveillon et vous donne rendez-vous l'année prochaine pour de nouvelles aventures culinaires... A bientôt ! Chutney de betterave jaune à l'orange (vegan/sans gluten)(pour 1 petit saladier) 3 belles betteraves jaunes (850 g environ)Le zeste d'une orange1/2 l de jus d'orange6... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Coulis de poivron vert au fenouil

Me voici de retour après des vacances plutôt sportives et très dépaysantes. Rien de tel pour recharger les batteries et commencer l'année du bon pied. Je sais bien qu'on n'est pas à la Saint-Sylvestre (quoique, avec cette météo...), mais pour moi, que voulez-vous, l'année commence début septembre. Oui, je suis une grande enfant. Après la confiture et le gaspacho, la saga du poivron vert continue avec ce coulis martien, bien raccord avec l'actualité scientifique estivale - vous noterez. (Pensez-vous qu'il va trouver un coulis de... [Lire la suite]
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03 juillet 2012

Vinaigrette asiatique

Avec l'été qui commence timidement, place aux salades pour accompagner les infusions de plantes fraîches. Et, pour les assaisonner, des sauces qui nous sortent un peu de notre train-train* quotidien, à savoir le quatuor sans fausse note moutarde à l'ancienne/poivre noir/vinaigre balsamique/huile d'olive ou encore le trio virtuose moutarde au miel et aux épices/vinaigre de cidre/huile de colza. Je vous propose donc cette vinaigrette qui n'en est pas vraiment une, et qui n'a d'asiatique que le nom puisque je ne me suis inspirée... [Lire la suite]
06 juin 2012

Chutney à la rhubarbe, au gingembre et aux raisins secs

Ce qui est super avec les trucs marrons, c'est que ça rend vachement bien en photo et que tu peux tout-de-suite-au-premier-coup-d'oeil voir de quoi il s'agit. Bien sûr, si je me décarcassais un peu plus et que je préparais une petite mise en scène avec une assiette élaborée, une serviette savamment dépliée et un verre à moitié rempli, ça aurait plus de gueule. Mais bon, on est dans la vraie vie, et je n'ai (hélas) pas le temps. Alors c'est encore une variation sur le même thème : une petite cuillère plantée dans un truc marron dans un... [Lire la suite]
25 avril 2012

Pesto de roquette et noisettes

Avez-vous vu le magnifique vert tendre des feuilles ? Comme les plantes, je me sens revivre à cette époque de l'année car, même si le beau temps n'est pas toujours au rendez-vous, les journées plus longues et les couleurs qui reviennent me mettent en joie. Du coup - vous avez dû le remarquer - mes plats sont très verts en ce moment. J'affectionne beaucoup les pesti dont l'utilisation ne doit pas se limiter à sublimer de bonnes pâtes. Entre autres possibilités à explorer : sur du pain grillé avec du fromage de chèvre frais, dans une... [Lire la suite]

10 avril 2012

Citrons confits

Je tiens cette recette de mon père, qui prépare ses citrons confits depuis des années. Il s'agit de la recette marocaine classique, à base de sel et d'eau, améliorée par l'ajout de graines de coriandre, de poivre noir et de clous de girofle. Du soleil en bocal ! Dans un mois, nous pourrons utiliser les écorces pour préparer des tajines, des salades estivales, des sauces pour les grillades, des risotti, pour parfumer du poisson en papillote et en marinade pour les légumes à rôtir. Citrons confits (vegan/sans gluten)(pour 3 à... [Lire la suite]
10 octobre 2011

Feuilles de céleri séchées

J'avais été vivement intéressée par ceci et par cela. Le hic, c'est que... nous ne consommons presque pas de sel. Parce que, comme chacun sait (ne me dites pas que vous ne le saviez pas vous aussi !), le sel est nocif pour la santé au-delà de quelques grammes par jour. Parce que, aussi, il ne nous semble pas que le sel rehausse si bien la saveur des aliments : sans sel, c'est toute la (vraie) saveur des aliments qui peut s'exprimer librement. Est-ce si désagréable de manger des aliments dits "fades" ? Quelques exceptions... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Coulis de poivron rouge

L'été, lorsque monsieur revient de la distribution de l'amap avec cinq ou six poivrons, je me dis qu'enfin, je vais pouvoir faire de la ratatouille. Mais hélas, il manque toujours ou les aubergines, ou les courgettes. Je ne sais jamais trop quoi faire avec des poivrons, si la ratatouille n'est pas au programme. Je les aime crus, en salade, mais alors en toutes petites quantités. Ou confits avec de l'ail et de l'huile d'olive, mais alors il faut les éplucher. A force d'attendre que tous les ingrédients de la ratatouille soient réunis,... [Lire la suite]
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16 avril 2011

Sauce aux fanes de radis

Les radis sont de retour sur les étals et dans les paniers. Une fois les racines croquées (généralement, elles ne passent pas le stade de l'apéritif, chez nous), nous nous attaquons aux fanes pour, le plus souvent, préparer cette rafraîchissante sauce de pâtes, qui peut également garnir des sandwichs printaniers. Bon dimanche à toutes et à tous ! Sauce aux fanes de radis - sans oeuf, sans lait, sans gluten(pour 1 bol) Les fanes d'une botte de radis2 poignées de pignons de pin1 gousse d'ail3 cs d'huile d'olive3 cs de crème de soja... [Lire la suite]
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