28 février 2014

Variations autour du gomasio (ou gomashio)

De gauche à droite et de haut en bas :Gomasio au sésame noir (le préféré de la grande princesse sainbiosis)Gomasio à l'ail des ours (le préféré de la petite princesse sainbiosis)Gomasio à l'ortieGomasio natureGomasio au curcuma et poivre noirGomasio aux algues ou gomasio de la mer Gomasio ou gomashio. Du japonais goma : sésame et shio : sel. Un merveilleux condiment, utilisé depuis des millénaires au Japon, qui se substitue au sel sur les salades, les soupes, les céréales et les légumes rôtis, par exemple. Il permet de moins saler... [Lire la suite]

21 février 2014

Sugo alla puttanesca

Sauce à la putain. Une sauce pour les pâtes, spécialité de l'île d'Ischia, au large de Naples, qui a conquis toute la péninsule. Si l'origine de son nom semble faire l'objet de tous les fantasmes, je retiendrai surtout qu'elle est délicieusement savoureuse et relevée. Et ce, alors même que ma variante ne contient ni anchois (pas de ça dans notre cuisine !), ni piment (nous sommes des êtres délicats) comme dans la version traditionnelle. Il faut dire que l'oignon, l'ail, le vinaigre balsamique et surtout les olives et les câpres... [Lire la suite]
12 février 2014

Fromage végétal aux noix, aux tomates séchées et à l'ail

Début janvier, pile à l'heure pour mettre en oeuvre mes bonnes résolutions, je me suis lancée dans la fabrication de mon premier fromage végétal à base de noix (en réalité, je prends de bonnes résolutions tous les jours de l'année, qui peuvent assez facilement se résumer à 1) me coucher plus tôt et 2) m'amuser en cuisine) (avec toujours plus de réussite pour la deuxième, allez comprendre pourquoi). J'avais déjà testé plusieurs fromages végétaux frais à base de yaourt de soja ou même de noix de cajou, mais là j'avais envie d'un... [Lire la suite]
08 février 2014

Velouté de patate douce, carotte, lentilles corail et coco

Incroyable, il n'y avait pas encore de recette à base de lentilles corail sur ce blog ! C'est pourtant la légumineuse qui s'invite le plus souvent à notre table, car elle a ceci de magique qu'elle cuit en quinze minutes, comme la plupart des légumes lorsqu'ils sont destinés à finir à la moulinette. Ici, associée à mes amis la patate douce, la carotte et le curcuma, elle fait merveille en apportant consistance et velouté. Ces derniers temps, nous carburons aux soupes et aux salades, alliés in-dis-pen-sables pour supporter avec... [Lire la suite]
04 février 2014

Salade à l'avocat, au millet et à la grenade, sauce au kaki

Vous avez un peu abusé côté crêpes le week-end dernier ? Pas de panique, préparez-vous vite une belle salade gourmande, pleeeiiine de bonnes choses, et il n'y paraîtra plus. De la laitue et des pignons de pins croquants, du millet riche en protéines, de l'avocat et de l'huile d'olive pour le bon gras, de jolies arilles de grenade, du kaki, de l'acérola et du citron (rien que ça) pour la vitamine C et les antioxydants, des graines de chanvre pour leur teneur équilibrée en oméga-3 et oméga-6 (liste non exhaustive, vous l'aurez... [Lire la suite]
01 février 2014

Crêpe aux pommes (au four)

Demain, c'est la Chandeleur ! Depuis deux jours, je fais des tests de crêpe épaisse au four. Comment ? Tout simplement en utilisant ma recette habituelle de pâte à crêpes, à laquelle j'ajoute un peu de sucre avant de la faire cuire au four avec plein de morceaux de pomme dessus et un voile de sucre pour les caraméliser. On obtient un résultat proche du clafoutis ou du flan, un peu plus épais et consistant (la version sans gluten que nous avons essayée, à la farine de riz, était bonne elle aussi bien qu'un peu plus pouf pouf).... [Lire la suite]

29 janvier 2014

Carottes laquées au miso et au sirop d'érable

Dans deux jours, le 31 janvier, nous fêterons le Nouvel An chinois, mais aussi le Nouvel An vietnamien ou fête du Têt (littéralement fête du premier jour de l'année) et le Nouvel An coréen ou fête de Seollal. Jusqu'au XIXème siècle, le Nouvel An japonais se fêtait à la même date mais, depuis 1873, le calendrier japonais est calé sur notre calendrier grégorien. Tout ça pour vous dire que, même si nous mangeons avec des baguettes à longueur d'année, la période actuelle est encore plus propice chez nous aux envies de petits plats aux... [Lire la suite]
25 janvier 2014

Smoothie aux baies de goji et à l'eau de coco

L'eau de coco a une composition très proche de celle du plasma sanguin et est riche en potassium ; c'est donc une boisson idéale pour se réhydrater, après un effort physique par exemple. (Mais, à vrai dire, ce qui intéresse surtout la gourmande qui sommeille en moi, c'est surtout son petit goût addictif.) Jetez votre dévolu sur de l'eau de coco pure, et fuyez celles qui sont à base de concentré de jus, auquel on a ajouté de l'eau (c'est aussi mauvais que du jus de fruit à base de concentré), ou celles qui ont été congelées pour le... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Tartelettes au fenouil, au coco et au romarin

Ces tartelettes m'ont été inspirées par ce livre (la recette sans ses variantes se trouve aussi ici). Je n'ai fait (presque) que remplacer les oeufs de l'appareil par de l'arrow-root, parce que c'est ce que j'avais sous la main après avoir préparé la pâte à tarte. Cette pâte à tarte sans gluten est d'ailleurs une vraie révélation, l'une des meilleures jamais dégustée, qui se tient extrêmement bien après cuisson et a une consistance parfaite, ni trop friable, ni trop dure. J'ai l'intention de la refaire régulièrement, y compris pour... [Lire la suite]
19 janvier 2014

Velouté de panais à la bergamote et à la cacahuète

Je suis faible, je n'ai pas pu résister aux propositions indécentes d'Hélène. Vous voyez, quand je lis citron, gingembre, cacahuète, mon petit coeur fait boum et je file en cuisine. J'ai zappé le gingembre parce que je n'en avais plus et que nous ne mangeons de toute façon jamais très épicé le soir. Et j'ai remplacé le citron entier par le jus d'une bergamote, qui me restait de ma gremolata. C'est une photo entre ombre et lumière, parce qu'elle a été prise un soir, moins de trente minutes après le premier coup de couteau dans un... [Lire la suite]