29 juin 2010

Cake aux groseilles et au citron

Entre celles du panier bio et celles de notre jardin, la cuisine déborde de groseilles. Tout le monde ici adore les manger telles quelles, mais j'ai tout de même réussi à en sauver quelques-unes pour en faire un dessert. Lorsque l'on est pressé, le gâteau au yaourt est une base merveilleuse pour un dessert vite fait, n'est-ce pas ? L'acidulé de la groseille s'accorde très bien avec l'acidité du citron et du yaourt. Le résultat est parfait avec une petite citronnade à l'heure du goûter ! Sur les bons conseils de Clea, j'ai... [Lire la suite]

26 juin 2010

Cake aux tomates séchées et à la feta

La fin de l'année scolaire, ce n'est pas seulement la fin des cours pour les enfants et leurs professeurs, et le début des grandes vacances. C'est aussi la dernière séance de yoga et le dernier moment de relaxation. Un petit serrement au cœur. Bien sûr, il est toujours possible de pratiquer seul, chez soi, mais je dois dire que j'apprécie beaucoup de pouvoir le faire en groupe. Après la dernière séance donc, nous avions prévu de nous retrouver autour d'un petit buffet préparé par nos soins. Chacun ayant vu (très) grand, ledit buffet... [Lire la suite]
23 juin 2010

Gâteau au chocolat et à la betterave

Trois betteraves crues s'ennuyaient dans notre réfrigérateur. Deux d'entre elles ont fini cuites, en salade, saupoudrées de germe de blé et de levure de bière. Pour faire un sort à la troisième, je me suis inspirée de cette recette publiée quelques jours plus tôt par une certaine Mamzelle Gwen. Je l'ai adaptée à nos habitudes : lait végétal, peu de sucre, poudre à lever sans phosphate. Ce fut une belle surprise. Comme la carotte, la betterave se prête parfaitement à la confection de gâteaux. Il est important de râper finement la... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Clafoutis aux cerises

La pluie et le froid n'auront pas raison de ma bonne humeur, je m'y refuse ! J'ai du mal à croire que l'été arrive demain, pas vous ? Peut-être ce petit plat fera-t-il venir le soleil...Vous pouviez vous y attendre, voici le clafoutis aux cerises évoqué il y a quelques jours. J'espère qu'il vous plaira autant qu'à nous. Manger un clafoutis aux cerises, c'est pour nous un bonheur renouvelé chaque année. Nous en profitons pour varier les laits, les farines, les sucres. J'ai plus de mal par contre à substituer la purée d'amande blanche... [Lire la suite]
17 juin 2010

Crumble aux cerises

Cette année encore, notre cerisier nous a gâtés. A la récolte miraculeuse se sont ajoutées les cerises de notre panier bio, si bien que le congélateur est plein de cerises pour les clafoutis de l'hiver. La météo, responsable de la livraison tardive des précieuses drupes, nous a aussi obligés à récolter rapidement pour éviter que les fruits ne pourrissent sur l'arbre. La consommation n'a pas pu suivre la production, et il nous est resté des cerises pas assez belles pour être mangées crues ou en clafoutis, et pas assez abîmées pour... [Lire la suite]
14 juin 2010

Petits flans à la rhubarbe

La cuisine débordant de carnets de recettes, petits papiers illisibles collés sur le réfrigérateur, fiches cuisine, recettes récupérées dans des magazines de cuisine, voire même dans les programmes télé de mes beaux-parents, il devenait urgent d'agir ! Depuis quelques mois, l'idée de créer un blog de cuisine me trotte dans la tête. En effet, quoi de plus pratique pour répertorier mes recettes préférées, celles que je suis certaine de refaire ? Le moyen aussi de partager avec vous ma passion pour la cuisine et d'apporter ma (modeste)... [Lire la suite]