17 juillet 2010

Matefaim aux épinards

Il faut que je vous dise : il y a quelques années de cela, lorsque je suis devenue maman, j'ai voulu me mettre au bio. Pour ma petite princesse d'abord, puis pour son papa et moi. Hélas, j'errais comme une âme en peine dans les magasins bio, ne connaissant pas la moitié des produits en vente, sachant encore moins comment les utiliser. Une amie m'a alors fait découvrir le blog de Clea, et là, tout s'est éclairé ! Je lui suis fidèle depuis, et j'apprécie toujours autant ses recettes adaptées à la vie de tous les jours et ses... [Lire la suite]

14 juillet 2010

Petits flans banane coco

Vous vous demandez sûrement ce que j'ai bien pu faire des autres bananes achetées au marché. Certaines ont fini en compote avec des pommes pour les enfants. J'ai eu envie de marier la dernière à la saveur délicate de la noix de coco. Résultat : une recette avec un minimum d'ingrédients et d'efforts ; une recette au bon goût des tropiques, au bon goût des vacances ; une recette régressive pour se remettre de cette année scolaire intense ; une recette qui se marie idéalement avec la météo actuelle. Si ce n'est, je vous le concède,... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Muffins banane chocolat

J'ai acheté des bananes au marché alors qu'il ne faisait pas encore si chaud, et me suis retrouvée bien embêtée quelques jours plus tard : je n'avais plus aucune envie de manger d'autres fruits que des groseilles, des cerises, des framboises, des fraises. Le temps a passé, les bananes ont mûri. J'ai donc dû me résoudre à les utiliser. Voici donc une première recette, qui fut beaucoup appréciée à l'heure du goûter. Je ne vous en dis pas plus, il fait trop chaud dans le bureau pour y rester plus longtemps !   Muffins banane... [Lire la suite]
08 juillet 2010

Cake au thon et à la carotte

Au début de ma vie en bio, lorsque je faisais les courses, je regardais toujours le tofu soyeux (comme pas mal d'autres ingrédients bio bizarres, d'ailleurs) d'un air dubitatif. Aujourd'hui, je me jette dessus à peine entrée dans la boutique. Cet ingrédient permet de faire des tartinades en deux coups de cuillère à pot, des appareils pour tartes salées et sucrées sans œuf, des glaces onctueuses, des mousses et des crèmes sucrées à la texture addictive... Et ce délicieux cake. Je ne sais pas qui a publié la recette de base en... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Taboulé de chou-fleur aux tomates cerises, aux radis roses et aux olives noires

Cette recette a fait le tour de la blogosphère culinaire et m'a beaucoup intriguée. Vous ne raffolez pas du chou-fleur ? Ne partez pas : le résultat est délicieux, croquant, rafraîchissant, à déguster seul ou en accompagnement de grillades ! Le goût du chou-fleur est presque totalement masqué par ceux des autres ingrédients que vous choisirez d'ajouter en fonction du contenu de vos placards et de votre réfrigérateur. Le temps de pause avant la dégustation est indispensable pour que les parfums et les saveurs diffusent. J'ai mis un... [Lire la suite]
02 juillet 2010

Petits pains au maïs et à la courgette

Lors du dernier crochet par ma Biocoop, j'ai acheté par erreur de la polenta non précuite. N'en déplaise aux puristes, j'ai horreur de tourner la polenta pendant la longue demi-heure de cuisson. Je me suis donc mise en quête d'une recette qui me permettrait de l'utiliser autrement. J'ai trouvé le cornbread américain, que je ne connaissais pas, et qui peut se préparer aussi bien avec de la farine de maïs qu'avec de la polenta. Habituellement, le cornbread est légèrement sucré et se mange au petit déjeuner, tartiné de beurre et de miel... [Lire la suite]

29 juin 2010

Cake aux groseilles et au citron

Entre celles du panier bio et celles de notre jardin, la cuisine déborde de groseilles. Tout le monde ici adore les manger telles quelles, mais j'ai tout de même réussi à en sauver quelques-unes pour en faire un dessert. Lorsque l'on est pressé, le gâteau au yaourt est une base merveilleuse pour un dessert vite fait, n'est-ce pas ? L'acidulé de la groseille s'accorde très bien avec l'acidité du citron et du yaourt. Le résultat est parfait avec une petite citronnade à l'heure du goûter ! Sur les bons conseils de Clea, j'ai... [Lire la suite]
26 juin 2010

Cake aux tomates séchées et à la feta

La fin de l'année scolaire, ce n'est pas seulement la fin des cours pour les enfants et leurs professeurs, et le début des grandes vacances. C'est aussi la dernière séance de yoga et le dernier moment de relaxation. Un petit serrement au cœur. Bien sûr, il est toujours possible de pratiquer seul, chez soi, mais je dois dire que j'apprécie beaucoup de pouvoir le faire en groupe. Après la dernière séance donc, nous avions prévu de nous retrouver autour d'un petit buffet préparé par nos soins. Chacun ayant vu (très) grand, ledit buffet... [Lire la suite]
23 juin 2010

Gâteau au chocolat et à la betterave

Trois betteraves crues s'ennuyaient dans notre réfrigérateur. Deux d'entre elles ont fini cuites, en salade, saupoudrées de germe de blé et de levure de bière. Pour faire un sort à la troisième, je me suis inspirée de cette recette publiée quelques jours plus tôt par une certaine Mamzelle Gwen. Je l'ai adaptée à nos habitudes : lait végétal, peu de sucre, poudre à lever sans phosphate. Ce fut une belle surprise. Comme la carotte, la betterave se prête parfaitement à la confection de gâteaux. Il est important de râper finement la... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Clafoutis aux cerises

La pluie et le froid n'auront pas raison de ma bonne humeur, je m'y refuse ! J'ai du mal à croire que l'été arrive demain, pas vous ? Peut-être ce petit plat fera-t-il venir le soleil...Vous pouviez vous y attendre, voici le clafoutis aux cerises évoqué il y a quelques jours. J'espère qu'il vous plaira autant qu'à nous. Manger un clafoutis aux cerises, c'est pour nous un bonheur renouvelé chaque année. Nous en profitons pour varier les laits, les farines, les sucres. J'ai plus de mal par contre à substituer la purée d'amande blanche... [Lire la suite]