29 juillet 2010

Soupe à la carotte

Même si, l'été, les soupes froides ont ma préférence, je ne dédaigne pas pour autant les soupes chaudes, à déguster en terrasse, dans la fraîcheur du soir. Celle-ci, nous l'avons savourée avec un croque-monsieur végétarien, pour un repas complet. Vous remarquerez que je n'ai pas fait revenir les carottes avec l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive au préalable. Non pas que je n'aurais pas aimé le résultat, mais parce que j'évite les matières grasses cuites lorsque c'est possible. Cette soupe est cependant pleine de goût. Soupe... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Petits flans au citron

Je continue ma série de petits flans... Aujourd'hui, ce sont des flans au citron et, je vous préviens tout de suite, il faut aimer le citron pour les apprécier, car ils sont très forts en goût et très peu sucrés. Moi, j'adore ! Il s'agit encore une fois d'une recette nécessitant peu de temps et d'ingrédients, qui se prépare à l'avance et est bien agréable en cette période de chaleurs estivales, ou après un repas un peu copieux. Je craignais un peu que le lait de soja caille au contact du jus de citron, mais rien de tel ne s'est... [Lire la suite]
23 juillet 2010

Tarte au thon et aux oignons nouveaux

Dans ma vie d'avant, d'avant d'être maman, la tarte salée avait cet avantage qu'elle durait plusieurs repas. Ce temps est bien fini et, aujourd'hui, la tarte est engloutie en un repas de midi. Malgré cela, je trouve qu'il n'y a rien de plus pratique qu'une tarte pour écouler les légumes du panier. Cette année, nous avons eu énormément d'oignons nouveaux, et j'ai dû faire preuve d'inventivité pour ne pas me répéter. Cette tarte, rustique grâce à l'utilisation de farine complète, au goût relevé par les oignons et la moutarde, a... [Lire la suite]
20 juillet 2010

Nouilles sautées aux haricots mange-tout et au tofu fumé

J'adore (le mot est faible) la cuisine asiatique, tout particulièrement les cuisines vietnamienne et thaïlandaise. Elles font la part belle aux légumes, sans fioritures. Pour les déjeuners du week-end, je m'essaie souvent à des plats complets inspirés de la cuisine asiatique, souvent végétariens, qui varient en fonction de ce que j'ai dans mes placards et des légumes disponibles dans le réfrigérateur. Ils sont parfois un peu longs à préparer (surtout lorsqu'il faut couper tout plein d'ingrédients en petits morceaux), mais on peut... [Lire la suite]
17 juillet 2010

Matefaim aux épinards

Il faut que je vous dise : il y a quelques années de cela, lorsque je suis devenue maman, j'ai voulu me mettre au bio. Pour ma petite princesse d'abord, puis pour son papa et moi. Hélas, j'errais comme une âme en peine dans les magasins bio, ne connaissant pas la moitié des produits en vente, sachant encore moins comment les utiliser. Une amie m'a alors fait découvrir le blog de Clea, et là, tout s'est éclairé ! Je lui suis fidèle depuis, et j'apprécie toujours autant ses recettes adaptées à la vie de tous les jours et ses... [Lire la suite]
14 juillet 2010

Petits flans banane coco

Vous vous demandez sûrement ce que j'ai bien pu faire des autres bananes achetées au marché. Certaines ont fini en compote avec des pommes pour les enfants. J'ai eu envie de marier la dernière à la saveur délicate de la noix de coco. Résultat : une recette avec un minimum d'ingrédients et d'efforts ; une recette au bon goût des tropiques, au bon goût des vacances ; une recette régressive pour se remettre de cette année scolaire intense ; une recette qui se marie idéalement avec la météo actuelle. Si ce n'est, je vous le concède,... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Muffins banane chocolat

J'ai acheté des bananes au marché alors qu'il ne faisait pas encore si chaud, et me suis retrouvée bien embêtée quelques jours plus tard : je n'avais plus aucune envie de manger d'autres fruits que des groseilles, des cerises, des framboises, des fraises. Le temps a passé, les bananes ont mûri. J'ai donc dû me résoudre à les utiliser. Voici donc une première recette, qui fut beaucoup appréciée à l'heure du goûter. Je ne vous en dis pas plus, il fait trop chaud dans le bureau pour y rester plus longtemps !   Muffins banane... [Lire la suite]
08 juillet 2010

Cake au thon et à la carotte

Au début de ma vie en bio, lorsque je faisais les courses, je regardais toujours le tofu soyeux (comme pas mal d'autres ingrédients bio bizarres, d'ailleurs) d'un air dubitatif. Aujourd'hui, je me jette dessus à peine entrée dans la boutique. Cet ingrédient permet de faire des tartinades en deux coups de cuillère à pot, des appareils pour tartes salées et sucrées sans œuf, des glaces onctueuses, des mousses et des crèmes sucrées à la texture addictive... Et ce délicieux cake. Je ne sais pas qui a publié la recette de base en... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Taboulé de chou-fleur aux tomates cerises, aux radis roses et aux olives noires

Cette recette a fait le tour de la blogosphère culinaire et m'a beaucoup intriguée. Vous ne raffolez pas du chou-fleur ? Ne partez pas : le résultat est délicieux, croquant, rafraîchissant, à déguster seul ou en accompagnement de grillades ! Le goût du chou-fleur est presque totalement masqué par ceux des autres ingrédients que vous choisirez d'ajouter en fonction du contenu de vos placards et de votre réfrigérateur. Le temps de pause avant la dégustation est indispensable pour que les parfums et les saveurs diffusent. J'ai mis un... [Lire la suite]
02 juillet 2010

Petits pains au maïs et à la courgette

Lors du dernier crochet par ma Biocoop, j'ai acheté par erreur de la polenta non précuite. N'en déplaise aux puristes, j'ai horreur de tourner la polenta pendant la longue demi-heure de cuisson. Je me suis donc mise en quête d'une recette qui me permettrait de l'utiliser autrement. J'ai trouvé le cornbread américain, que je ne connaissais pas, et qui peut se préparer aussi bien avec de la farine de maïs qu'avec de la polenta. Habituellement, le cornbread est légèrement sucré et se mange au petit déjeuner, tartiné de beurre et de miel... [Lire la suite]