16 janvier 2011

Rillettes de thon

Que faire lorsque des amis débarquent à l'improviste à l'heure de l'apéritif et que nous n'avez pas de chips, de cacahuètes salées ou d'autres cochonneries de ce type dans vos placards (soit que vous ayez oublié d'en acheter la dernière fois que vous avez fait les courses, soit que vous ayez pris de bonnes résolutions et que vous n'ayez pas encore craqué, soit, mieux encore, que vous n'en achetiez jamais) ? Dans pareille situation, les rillettes de thon peuvent vous sauver la mise. Prêtes en deux minutes, servies avec de fines... [Lire la suite]

13 janvier 2011

Purée de choux de Bruxelles et de châtaignes

Lorsque l'on est enfant (et parfois même plus tard !), il est des aliments qu'il nous est complètement impossible d'avaler. Je me rappelle tout particulièrement l'avocat, le céleri rémoulade, et les choux de Bruxelles. Un vrai calvaire ! Heureusement, les goûts changent, et aujourd'hui, j'adore l'avocat et le céleri (mais sans mayonnaise !), et je peux me laisser tenter par les choux de Bruxelles, même si ce n'est pas encore l'amour fou. Pour atténuer leur amertume, je les ai mariés au lait de riz et à la châtaigne. Cela a... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2011

Biscuits croquants aux graines

Dans notre cuisine, nous avons une multitude de pots et de bocaux en verre remplis de farines, de riz, de légumes secs, de semoules, de flocons, de pâtes, de sucres, de graines et j'en passe. Probablement de quoi tenir un siège de plusieurs mois. De temps en temps, d'ailleurs, je redécouvre des produits dont j'avais totalement oublié l'existence. Ce n'est cependant pas le cas des graines que nous adorons utiliser au quotidien, dans nos salades et dans nos pains. Il y a quelques jours, pour changer un peu, je me suis inspirée d'une... [Lire la suite]
07 janvier 2011

Moelleux à la pâte de sésame noir

Rentrée d'une escapade à Paris avec un pot de pâte de sésame noir dégoté dans le quartier japonais, je l'ai inauguré en faisant un cake au sésame noir dont la consistance ne m'a pas vraiment convaincue. Cette semaine, j'ai récidivé avec ces bouchées moelleuses, qui ont été un succès. Bien sûr, il faut apprécier la saveur particulière du sésame noir pour les aimer mais, si c'est votre cas, je ne peux que vous conseiller de vous lancer. Bon week-end à toutes et à tous ! Moelleux à la pâte de sésame noir(pour 12 petits moelleux) 75... [Lire la suite]
04 janvier 2011

Pommes séchées

Que faire pendant les longs mois d'hiver lorsque, toutes les deux semaines, votre producteur de fruits vous livre cinq kilos de pommes ? Des compotes, des tartes, des gâteaux, des confitures ? Certes. Mais un jour, souvent après le retour de vacances, lorsque le temps vous a manqué pour venir à bout de toutes ces pommes et que la prochaine livraison approche dangereusement, arrive l'envie de vous en débarrasser de la manière la plus simple et la plus rapide qui soit (en dehors de les manger telles quelles en dessert, s'entend, mais je... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 janvier 2011

Mousse au chocolat noir (au tofu soyeux)

Voici une mousse au chocolat parfaite pour glisser en douceur vers la nouvelle année. Avec gourmandise, car elle est très très forte en chocolat. Avec paresse, car elle est prête en cinq minutes. Sans remords après les agapes de ces derniers jours, car elle est sans œuf, presque sans sucre et matières grasses. La recette originale est de Valérie Cupillard. Je vous souhaite une merveilleuse année 2011, bio et gourmande, écolo et créative ! Mousse au chocolat noir (au tofu soyeux) (vegan/sans gluten)(pour 6 à 8 personnes) 200 g de... [Lire la suite]

29 décembre 2010

Cake à la sucrine du Berry

En automne et en hiver, et parfois même encore au printemps, notre maison est pleine de courges de toutes sortes, de toutes formes, de toutes tailles et de (presque) toutes les couleurs. Nous les trouvons très décoratives, à tel point que j'ai même parfois du mal à me décider à les cuisiner ! D'autant plus qu'elles se conservent plusieurs semaines, voire plusieurs mois, sans risque de s'abîmer. La dernière en date à passer à la casserole a été une jolie sucrine du Berry. Pour la préparer, je l'ai coupée en quatre gros morceaux, en... [Lire la suite]
26 décembre 2010

Sauce aux épinards, à la fourme d'Ambert et aux noix

Ça y est, Noël est derrière nous. Ne vous attendez pas à trouver ici une recette virtuose de dinde aux marrons, de foie gras ou de bûche, non pas parce que je n'aime pas ça (quoique, pour la bûche...), mais parce que j'ai la chance de ne pas avoir à cuisiner pour les fêtes. Au lieu de cela, une recette ultra simple et ultra rapide : j'ai utilisé les épinards de notre panier pour réaliser cette petite sauce très goûteuse qui a accompagné une partie des gnocchi de l'autre jour. Elle peut également se déguster toute seule, comme une... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 décembre 2010

Gnocchi de pomme de terre

Après la dernière soirée raclette, il nous restait un bon kilo de pommes de terre cuites sur les bras (parce qu'évidemment, pour être sûrs que nos invités ne repartiraient pas la faim au ventre, nous en avions beaucoup trop préparé). Elles ont fini en purée et, rapidement, nous avons fait un sort à la première moitié, après l'avoir mélangée à un peu de lait végétal et à quelques fanes revenues doucement avec un peu d'huile d'olive. J'ai utilisé l'autre moitié pour confectionner ces gnocchi. Cela me permet de patienter en attendant... [Lire la suite]
20 décembre 2010

Biscuits croquants à la carotte

Une nuit de la semaine dernière, alors que je rentrais d'une soirée avec des amis, j'ai passé un petit moment dans le jardin à admirer le ciel, qui était complètement dégagé, magnifique. Je me suis alors rappelée un petit article qui faisait récemment le triste constat que la moitié de la population européenne ne pouvait plus voir la Voie Lactée en raison de la pollution visuelle liée à l'éclairage artificiel, lequel ne cesse de se développer. Quel dommage... Je me suis consolée avec ces biscuits très rustiques, pleins de croquant... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,