22 janvier 2011

Pancakes au seigle, aux flocons d'avoine et à la carotte

Avant de me lancer dans la cuisson de ces "pancakes", j'avais quelques craintes. J'avais en effet tenté à plusieurs reprises d'intégrer des carottes râpées dans des pâtes à crêpes, et je puis vous dire que c'est une très mauvaise idée. A cause de l'eau des carottes, la crêpe cuit mal, accroche à la poêle, devient une masse humide informe... mais heureusement mangeable, tout de même. Rétrospectivement, je me dis que j'aurais pu sauver ma pâte à crêpes en la faisant cuire au four, en matefaim. En réalité, il ne s'agit pas... [Lire la suite]

19 janvier 2011

Pain au son d'avoine

Depuis que j'avais acheté le livre Mes recettes bio et saines au son d'avoine, j'étais intriguée par le pain au son d'avoine et au son de blé. A quoi pouvait bien ressembler un pain sans farine ? En réalité, la recette est plus proche de celle d'un gâteau que de celle d'un pain. Quant au résultat, il ne ressemble à rien de connu chez nous. Non, ce pain ne me rappelle aucun souvenir d'enfance, tout au plus me fait-il penser au goût des flocons d'avoine du matin. Quoi qu'il en soit, une fine tranche légèrement grillée, tartinée de miel... [Lire la suite]
16 janvier 2011

Rillettes de thon

Que faire lorsque des amis débarquent à l'improviste à l'heure de l'apéritif et que nous n'avez pas de chips, de cacahuètes salées ou d'autres cochonneries de ce type dans vos placards (soit que vous ayez oublié d'en acheter la dernière fois que vous avez fait les courses, soit que vous ayez pris de bonnes résolutions et que vous n'ayez pas encore craqué, soit, mieux encore, que vous n'en achetiez jamais) ? Dans pareille situation, les rillettes de thon peuvent vous sauver la mise. Prêtes en deux minutes, servies avec de fines... [Lire la suite]
13 janvier 2011

Purée de choux de Bruxelles et de châtaignes

Lorsque l'on est enfant (et parfois même plus tard !), il est des aliments qu'il nous est complètement impossible d'avaler. Je me rappelle tout particulièrement l'avocat, le céleri rémoulade, et les choux de Bruxelles. Un vrai calvaire ! Heureusement, les goûts changent, et aujourd'hui, j'adore l'avocat et le céleri (mais sans mayonnaise !), et je peux me laisser tenter par les choux de Bruxelles, même si ce n'est pas encore l'amour fou. Pour atténuer leur amertume, je les ai mariés au lait de riz et à la châtaigne. Cela a... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

Biscuits croquants aux graines

Dans notre cuisine, nous avons une multitude de pots et de bocaux en verre remplis de farines, de riz, de légumes secs, de semoules, de flocons, de pâtes, de sucres, de graines et j'en passe. Probablement de quoi tenir un siège de plusieurs mois. De temps en temps, d'ailleurs, je redécouvre des produits dont j'avais totalement oublié l'existence. Ce n'est cependant pas le cas des graines que nous adorons utiliser au quotidien, dans nos salades et dans nos pains. Il y a quelques jours, pour changer un peu, je me suis inspirée d'une... [Lire la suite]
07 janvier 2011

Moelleux à la pâte de sésame noir

Rentrée d'une escapade à Paris avec un pot de pâte de sésame noir dégoté dans le quartier japonais, je l'ai inauguré en faisant un cake au sésame noir dont la consistance ne m'a pas vraiment convaincue. Cette semaine, j'ai récidivé avec ces bouchées moelleuses, qui ont été un succès. Bien sûr, il faut apprécier la saveur particulière du sésame noir pour les aimer mais, si c'est votre cas, je ne peux que vous conseiller de vous lancer. Bon week-end à toutes et à tous ! Moelleux à la pâte de sésame noir(pour 12 petits moelleux) 75... [Lire la suite]

04 janvier 2011

Pommes séchées

Que faire pendant les longs mois d'hiver lorsque, toutes les deux semaines, votre producteur de fruits vous livre cinq kilos de pommes ? Des compotes, des tartes, des gâteaux, des confitures ? Certes. Mais un jour, souvent après le retour de vacances, lorsque le temps vous a manqué pour venir à bout de toutes ces pommes et que la prochaine livraison approche dangereusement, arrive l'envie de vous en débarrasser de la manière la plus simple et la plus rapide qui soit (en dehors de les manger telles quelles en dessert, s'entend, mais je... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Mousse au chocolat noir (au tofu soyeux)

Voici une mousse au chocolat parfaite pour glisser en douceur vers la nouvelle année. Avec gourmandise, car elle est très très forte en chocolat. Avec paresse, car elle est prête en cinq minutes. Sans remords après les agapes de ces derniers jours, car elle est sans œuf, presque sans sucre et matières grasses. La recette originale est de Valérie Cupillard. Je vous souhaite une merveilleuse année 2011, bio et gourmande, écolo et créative ! Mousse au chocolat noir (au tofu soyeux) (vegan/sans gluten)(pour 6 à 8 personnes) 200 g de... [Lire la suite]
29 décembre 2010

Cake à la sucrine du Berry

En automne et en hiver, et parfois même encore au printemps, notre maison est pleine de courges de toutes sortes, de toutes formes, de toutes tailles et de (presque) toutes les couleurs. Nous les trouvons très décoratives, à tel point que j'ai même parfois du mal à me décider à les cuisiner ! D'autant plus qu'elles se conservent plusieurs semaines, voire plusieurs mois, sans risque de s'abîmer. La dernière en date à passer à la casserole a été une jolie sucrine du Berry. Pour la préparer, je l'ai coupée en quatre gros morceaux, en... [Lire la suite]
26 décembre 2010

Sauce aux épinards, à la fourme d'Ambert et aux noix

Ça y est, Noël est derrière nous. Ne vous attendez pas à trouver ici une recette virtuose de dinde aux marrons, de foie gras ou de bûche, non pas parce que je n'aime pas ça (quoique, pour la bûche...), mais parce que j'ai la chance de ne pas avoir à cuisiner pour les fêtes. Au lieu de cela, une recette ultra simple et ultra rapide : j'ai utilisé les épinards de notre panier pour réaliser cette petite sauce très goûteuse qui a accompagné une partie des gnocchi de l'autre jour. Elle peut également se déguster toute seule, comme une... [Lire la suite]
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