10 janvier 2011

Biscuits croquants aux graines

Dans notre cuisine, nous avons une multitude de pots et de bocaux en verre remplis de farines, de riz, de légumes secs, de semoules, de flocons, de pâtes, de sucres, de graines et j'en passe. Probablement de quoi tenir un siège de plusieurs mois. De temps en temps, d'ailleurs, je redécouvre des produits dont j'avais totalement oublié l'existence. Ce n'est cependant pas le cas des graines que nous adorons utiliser au quotidien, dans nos salades et dans nos pains. Il y a quelques jours, pour changer un peu, je me suis inspirée d'une... [Lire la suite]

07 janvier 2011

Moelleux à la pâte de sésame noir

Rentrée d'une escapade à Paris avec un pot de pâte de sésame noir dégoté dans le quartier japonais, je l'ai inauguré en faisant un cake au sésame noir dont la consistance ne m'a pas vraiment convaincue. Cette semaine, j'ai récidivé avec ces bouchées moelleuses, qui ont été un succès. Bien sûr, il faut apprécier la saveur particulière du sésame noir pour les aimer mais, si c'est votre cas, je ne peux que vous conseiller de vous lancer. Bon week-end à toutes et à tous ! Moelleux à la pâte de sésame noir(pour 12 petits moelleux) 75... [Lire la suite]
04 janvier 2011

Pommes séchées

Que faire pendant les longs mois d'hiver lorsque, toutes les deux semaines, votre producteur de fruits vous livre cinq kilos de pommes ? Des compotes, des tartes, des gâteaux, des confitures ? Certes. Mais un jour, souvent après le retour de vacances, lorsque le temps vous a manqué pour venir à bout de toutes ces pommes et que la prochaine livraison approche dangereusement, arrive l'envie de vous en débarrasser de la manière la plus simple et la plus rapide qui soit (en dehors de les manger telles quelles en dessert, s'entend, mais je... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Mousse au chocolat noir (au tofu soyeux)

Voici une mousse au chocolat parfaite pour glisser en douceur vers la nouvelle année. Avec gourmandise, car elle est très très forte en chocolat. Avec paresse, car elle est prête en cinq minutes. Sans remords après les agapes de ces derniers jours, car elle est sans œuf, presque sans sucre et matières grasses. La recette originale est de Valérie Cupillard. Je vous souhaite une merveilleuse année 2011, bio et gourmande, écolo et créative ! Mousse au chocolat noir (au tofu soyeux) (vegan/sans gluten)(pour 6 à 8 personnes) 200 g de... [Lire la suite]
29 décembre 2010

Cake à la sucrine du Berry

En automne et en hiver, et parfois même encore au printemps, notre maison est pleine de courges de toutes sortes, de toutes formes, de toutes tailles et de (presque) toutes les couleurs. Nous les trouvons très décoratives, à tel point que j'ai même parfois du mal à me décider à les cuisiner ! D'autant plus qu'elles se conservent plusieurs semaines, voire plusieurs mois, sans risque de s'abîmer. La dernière en date à passer à la casserole a été une jolie sucrine du Berry. Pour la préparer, je l'ai coupée en quatre gros morceaux, en... [Lire la suite]
26 décembre 2010

Sauce aux épinards, à la fourme d'Ambert et aux noix

Ça y est, Noël est derrière nous. Ne vous attendez pas à trouver ici une recette virtuose de dinde aux marrons, de foie gras ou de bûche, non pas parce que je n'aime pas ça (quoique, pour la bûche...), mais parce que j'ai la chance de ne pas avoir à cuisiner pour les fêtes. Au lieu de cela, une recette ultra simple et ultra rapide : j'ai utilisé les épinards de notre panier pour réaliser cette petite sauce très goûteuse qui a accompagné une partie des gnocchi de l'autre jour. Elle peut également se déguster toute seule, comme une... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Gnocchi de pomme de terre

Après la dernière soirée raclette, il nous restait un bon kilo de pommes de terre cuites sur les bras (parce qu'évidemment, pour être sûrs que nos invités ne repartiraient pas la faim au ventre, nous en avions beaucoup trop préparé). Elles ont fini en purée et, rapidement, nous avons fait un sort à la première moitié, après l'avoir mélangée à un peu de lait végétal et à quelques fanes revenues doucement avec un peu d'huile d'olive. J'ai utilisé l'autre moitié pour confectionner ces gnocchi. Cela me permet de patienter en attendant... [Lire la suite]
20 décembre 2010

Biscuits croquants à la carotte

Une nuit de la semaine dernière, alors que je rentrais d'une soirée avec des amis, j'ai passé un petit moment dans le jardin à admirer le ciel, qui était complètement dégagé, magnifique. Je me suis alors rappelée un petit article qui faisait récemment le triste constat que la moitié de la population européenne ne pouvait plus voir la Voie Lactée en raison de la pollution visuelle liée à l'éclairage artificiel, lequel ne cesse de se développer. Quel dommage... Je me suis consolée avec ces biscuits très rustiques, pleins de croquant... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Pain à la farine de maïs

Depuis quelques jours, avec la neige, le froid et la nuit quasi permanente, il semble que je sois entrée en hibernation. Et qui dit hibernation, dit peu d'énergie pour cuisiner des choses un tant soit peu élaborées. Du coup, le dîner se résume souvent à des tartines variées accompagnées de crudités plutôt quelconques. Le pain est toujours maison, et nous varions les farines pour ne pas avoir l'impression de manger tous les jours la même chose (cela va bien finir par se voir, toutefois). Pain à la farine de maïs(pour un pain d'1... [Lire la suite]
14 décembre 2010

Gâteau aux airelles

J'ignore pourquoi, mais je suis incapable de résister à un bocal d'airelles sauvages au naturel lorsque j'en vois dans le rayon conserves de mon supermarché (où je vais, soit dit en passant, le moins possible). Est-ce parce qu'elles sont sauvages ? Ou au naturel ? Quoi qu'il en soit, une fois qu'elles sont rangées dans ma cuisine, je les oublie généralement pour quelques mois, le temps que le pot suivant tombe subrepticement dans mon sac de courses et que je le range à côté du précédent. Il me faut alors songer sérieusement à une... [Lire la suite]