30 décembre 2011

Soupe de potiron rôti au miel et à la cannelle

Pour terminer l'année 2011 en douceur, je vous propose une soupe savoureuse de potiron préalablement rôti au four avec du miel et de la cannelle. Nous l'avons accompagnée de feta et de persil mais, comme d'habitude, variez selon vos goûts et le contenu de votre réfrigérateur. Je vous souhaite une belle fin d'année, et vous donne rendez-vous l'année prochaine ! Soupe au potiron rôti au miel et à la cannelle - sans oeuf, sans gluten(pour 6 personnes) 1 beau morceau de potiron (environ 2 kg)3 cs d'huile d'olive1 cs de miel1 cc de... [Lire la suite]

27 décembre 2011

Taboulé d'hiver au millet

... ou plutôt "salade d'hiver au millet à la manière d'un taboulé". Quoi qu'il en soit, une entrée qui a été bien appréciée à la maison. Parfaite pour reprendre son souffle avant le réveillon du nouvel an ! J'y ai volontairement augmenté la quantité de céréale (ici, du millet, une excellente surprise) pour en faire un plat plus adapté à la saison, mais libre à vous de revenir à une version plus classique si vous vivez sous un climat plus doux ou si vous vous lancez dans quelques mois. Taboulé d'hiver au millet (vegan/sans... [Lire la suite]
24 décembre 2011

Poulet à la mangue, aux épinards et à la patate douce

Cette recette est une adaptation libre de celle du livre Cuisine au wok, que nous utilisons très régulièrement. Je devrais d'ailleurs plutôt dire "que monsieur sainbiosis utilise très régulièrement", car je ne me rappelle pas avoir réalisé une seule recette de ce livre, alors que j'en ai goûté très souvent ! Vous allez me dire que j'exagère un peu, avec ma recette de poulet à la mangue la veille de Noël. C'est vrai. Mais voilà, je ne cuisine pas pour Noël. Et j'avais en réserve cette recette sucrée-salée des plus agréables.... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Salade de chou rouge aux canneberges et aux amandes

Après toutes les douceurs de ces derniers jours, et pour préparer votre corps aux agapes à venir, je vous propose cette recette trop chou qui change de la salade basique en associant le croquant du chou rouge et des amandes au moelleux sucré des canneberges. Le tout est assaisonné d'une sauce aigre-douce qui fait merveille et réconcilierait les plus récalcitrants avec mon ami le chou. Salade de chou rouge aux canneberges et aux amandes - sans oeuf, sans lait, sans gluten(pour 3 à 4 personnes) Un petit chou rouge (250 g)1 poignée... [Lire la suite]
18 décembre 2011

Stollen à l'abricot et au citron

Pour entrer doucement dans l'esprit de Noël, rien de tel qu'un peu de neige (nécessaire après tous ces jours de douceur) et qu'une belle tranche de stollen. La recette a fait son chemin depuis la cuisine d'Aude jusqu'à la mienne en passant par celle de Clea. Dans la cuisine d'Aude, d'ailleurs, vous trouverez en naviguant un peu la technique d'emmaillotage en pas à pas, très pratique pour les débutants comme moi. Au final, un résultat qui me rappelle les meilleurs stollens achetés jusqu'ici. Un peu raplapla toutefois, sans doute parce... [Lire la suite]
15 décembre 2011

Ginger nuts

Ces biscuits me faisaient de l'oeil depuis plus de six mois. Je m'étais promis de les essayer à la première occasion... qui a un peu tardé (ah bon, ce n'est pas le principe de la première occasion ?). Mlle Pigut, ces ginger nuts sont dé-li-cieux ! Je me réjouis d'avoir encore la seconde recette à tester et à apprécier, celle des biscuits aux fruits séchés. Ceux-ci plairont à coup sûr plus aux princesses sainbiosis que ceux-là (ce n'est pas grave, il en est resté plus pour nous, et je n'ai même pas honte de dire que je les ai presque... [Lire la suite]

12 décembre 2011

Compote de mangue à l'orange et au gingembre

Les compotes ou, plus exactement, les purées de fruits (puisqu'elles sont sans sucre), s'invitent très souvent à notre table. D'abord, parce que c'est un excellent moyen de venir à bout de toutes nos pommes avant la prochaine saison. Ensuite, parce qu'il est plus facile de faire manger une compote qu'une pomme à des enfants (et à leurs parents !) fatigués le soir. Enfin, parce qu'elles permettent des variations infinies. Ici, les pommes sont accompagnées de mangues, que nous achetons de temps à autre, de jus d'orange et de gingembre.... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Muffins à l'amande et à l'orange

Les étagères de la cuisine regorgent de livres de cuisine. Et pourtant, mon premier réflexe lorsque je suis à la recherche d'une idée est de... me connecter à internet. Résultat : il reste encore quelques livres achetés ces derniers mois dont je n'ai pas encore tenté une seule recette. Bio, bon, gourmand de Valérie Cupillard faisait partie de ceux-là. Quelle erreur ! Il regorge d'idées simples, nécessitant peu d'ingrédients, pour une cuisine du quotidien dont nous raffolons. La première recette que j'ai faite est celle du gâteau... [Lire la suite]
06 décembre 2011

Gratin de navet, céleri-rave et pomme de terre

Certaines semaines d'hiver, le panier de notre amap se compose d'épinards, de céleri branche, d'oignons, de potimarron, de betterave et de salade. Je trouve tous ces légumes plutôt inspirants. Mais la semaine dernière (tout comme deux semaines plus tôt), nous avons dû composer avec un chou blanc, un céleri-rave, des navets et des pommes de terre. Je ne sais pas pourquoi, mais tous ces légumes ronds ensemble ne me disaient rien du tout, et je n'avais pas envie de refaire le même bouillon que celui qui nous avait sauvé la mise au... [Lire la suite]
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03 décembre 2011

Pain brioché aux raisins

Saviez-vous qu'il est préférable de laver les fruits séchés avant de les consommer ? Pour ma part, je ne m'étais jamais posé la question jusqu'à ce que je vois Laurence Salomon en parler dans une vidéo très intéressante sur je-ne-sais-plus-quel-site-internet. Depuis, je n'oublie jamais de faire tremper mes fruits secs quelques minutes dans de l'eau filtrée, avant de les égoutter soigneusement pour les déguster tels quels ou les incorporer à une recette. L'aspect de l'eau de trempage laisse à penser que cette étape est indispensable...... [Lire la suite]