21 décembre 2011

Salade de chou rouge aux canneberges et aux amandes

Après toutes les douceurs de ces derniers jours, et pour préparer votre corps aux agapes à venir, je vous propose cette recette trop chou qui change de la salade basique en associant le croquant du chou rouge et des amandes au moelleux sucré des canneberges. Le tout est assaisonné d'une sauce aigre-douce qui fait merveille et réconcilierait les plus récalcitrants avec mon ami le chou. Salade de chou rouge aux canneberges et aux amandes - sans oeuf, sans lait, sans gluten(pour 3 à 4 personnes) Un petit chou rouge (250 g)1 poignée... [Lire la suite]

18 décembre 2011

Stollen à l'abricot et au citron

Pour entrer doucement dans l'esprit de Noël, rien de tel qu'un peu de neige (nécessaire après tous ces jours de douceur) et qu'une belle tranche de stollen. La recette a fait son chemin depuis la cuisine d'Aude jusqu'à la mienne en passant par celle de Clea. Dans la cuisine d'Aude, d'ailleurs, vous trouverez en naviguant un peu la technique d'emmaillotage en pas à pas, très pratique pour les débutants comme moi. Au final, un résultat qui me rappelle les meilleurs stollens achetés jusqu'ici. Un peu raplapla toutefois, sans doute parce... [Lire la suite]
15 décembre 2011

Ginger nuts

Ces biscuits me faisaient de l'oeil depuis plus de six mois. Je m'étais promis de les essayer à la première occasion... qui a un peu tardé (ah bon, ce n'est pas le principe de la première occasion ?). Mlle Pigut, ces ginger nuts sont dé-li-cieux ! Je me réjouis d'avoir encore la seconde recette à tester et à apprécier, celle des biscuits aux fruits séchés. Ceux-ci plairont à coup sûr plus aux princesses sainbiosis que ceux-là (ce n'est pas grave, il en est resté plus pour nous, et je n'ai même pas honte de dire que je les ai presque... [Lire la suite]
12 décembre 2011

Compote de mangue à l'orange et au gingembre

Les compotes ou, plus exactement, les purées de fruits (puisqu'elles sont sans sucre), s'invitent très souvent à notre table. D'abord, parce que c'est un excellent moyen de venir à bout de toutes nos pommes avant la prochaine saison. Ensuite, parce qu'il est plus facile de faire manger une compote qu'une pomme à des enfants (et à leurs parents !) fatigués le soir. Enfin, parce qu'elles permettent des variations infinies. Ici, les pommes sont accompagnées de mangues, que nous achetons de temps à autre, de jus d'orange et de gingembre.... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Muffins à l'amande et à l'orange

Les étagères de la cuisine regorgent de livres de cuisine. Et pourtant, mon premier réflexe lorsque je suis à la recherche d'une idée est de... me connecter à internet. Résultat : il reste encore quelques livres achetés ces derniers mois dont je n'ai pas encore tenté une seule recette. Bio, bon, gourmand de Valérie Cupillard faisait partie de ceux-là. Quelle erreur ! Il regorge d'idées simples, nécessitant peu d'ingrédients, pour une cuisine du quotidien dont nous raffolons. La première recette que j'ai faite est celle du gâteau... [Lire la suite]
06 décembre 2011

Gratin de navet, céleri-rave et pomme de terre

Certaines semaines d'hiver, le panier de notre amap se compose d'épinards, de céleri branche, d'oignons, de potimarron, de betterave et de salade. Je trouve tous ces légumes plutôt inspirants. Mais la semaine dernière (tout comme deux semaines plus tôt), nous avons dû composer avec un chou blanc, un céleri-rave, des navets et des pommes de terre. Je ne sais pas pourquoi, mais tous ces légumes ronds ensemble ne me disaient rien du tout, et je n'avais pas envie de refaire le même bouillon que celui qui nous avait sauvé la mise au... [Lire la suite]
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03 décembre 2011

Pain brioché aux raisins

Saviez-vous qu'il est préférable de laver les fruits séchés avant de les consommer ? Pour ma part, je ne m'étais jamais posé la question jusqu'à ce que je vois Laurence Salomon en parler dans une vidéo très intéressante sur je-ne-sais-plus-quel-site-internet. Depuis, je n'oublie jamais de faire tremper mes fruits secs quelques minutes dans de l'eau filtrée, avant de les égoutter soigneusement pour les déguster tels quels ou les incorporer à une recette. L'aspect de l'eau de trempage laisse à penser que cette étape est indispensable...... [Lire la suite]
30 novembre 2011

Velouté de panais à l'ortie

Sur une idée de Valérie Cupillard (l'association du panais à l'ortie dans son livre Légumes Bio mode d'emploi), j'ai improvisé pour obtenir un simplissime velouté tout doux de panais. Nous sommes des inconditionnels des soupes et bouillons à l'heure du dîner. C'est si rapide et tellement pratique pour écouler les montagnes de légumes du panier de notre amap. Et, surtout, délicieux, pour peu qu'on réfléchisse un instant aux meilleures associations avant de se lancer ; je ne déteste rien tant que les soupes à tout, qui n'ont plus le... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

Poêlée de feuilles de blette au tofu parfumé

Il y a quelques années, j'étais désemparée face à un bouquet de blettes. D'ailleurs, je n'en achetais jamais, car j'aurais été bien en peine de les apprêter en un plat convenable. Aujourd'hui, les idées ne manquent pas : risotto, matefaim, croquettes, tarte ou nouilles sautées. La prochaine fois, je tente les lasagnes. L'hiver sera vert ! Avec du riz (ou des nouilles asiatiques, ou même des spaghetti au blé complet) et du tofu mariné, voilà un petit plat réconfortant à déguster avec des baguettes (encore maintenues par un... [Lire la suite]
24 novembre 2011

Smoothie au kaki et à la banane

Je ne sais pas vous, mais moi, je trouve que le temps est venu de faire une bonne cure de vitamines. La faute à un rhume qui s'éternise, aux températures plutôt frisquettes du matin et du soir, au temps qui me semble looooooooonnnnnnnnng jusqu'aux prochaines vacances. Lesquelles vacances ne seront d'ailleurs pas de tout repos, fêtes obligent... Alors aux grands maux, les grands remèdes : de bons légumes, des graines, des fruits secs, des fruits séchés, des fruits frais colorés. Et pour commencer, vous prendrez bien un petit... [Lire la suite]
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