18 décembre 2012

Kéfir de fruit à la figue

J'ai la chance de connaître quelqu'un qui connaît quelqu'un qui fait son kéfir de fruit. Une chance car, ceux qui en ont cherché le savent, les grains de kéfir ne se trouvent pas à l'épicerie du coin, ni en grande surface, ni même en magasin bio. C'est le genre de marchandise que l'on se passe sous le manteau, en chuchotant et en se lançant des clins d'oeil avisés. Le kéfir de fruit ? Une boisson fermentée, naturellement gazeuse (le processus de fermentation alcoolique impliqué consomme du sucre et produit du CO2), considérée comme... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Velouté de butternut, pomme et coco

Toute une semaine de froid, de vent, de gris, de pluie, de neige, de glace, de brouillard. J'avais bien besoin d'un petit remontant. Il a pris la forme de cette soupe. La courge butternut, avec le potimarron, est l'une de mes favorites. Sa texture fine, son petit goût de noisette en font une alliée de choix dans les veloutés de la saison froide. Et puis il n'est plus à démontrer que la courge, la pomme et le lait de coco, c'est un ménage à trois qui fonctionne du tonnerre. Velouté de butternut, pomme et coco (vegan/sans... [Lire la suite]
12 décembre 2012

Confiture de pommes à la cannelle

A l'approche du début officiel de l'hiver, l'envie de saveurs épicées se fait plus pressante. Mais pas n'importe lesquelles : celles associées à la période de l'Avent, de la Saint-Nicolas et de Noël. Celle de la cannelle tout particulièrement. Comme il nous reste une grande quantité de pommes de notre cueillette de début d'automne, j'ai eu envie de les associer à cette épice chaude et douce dans une confiture toute simple. Comme dans cette confiture de poires, privilégiez un mélange de pommes de variétés différentes qui auront des... [Lire la suite]
09 décembre 2012

Lait de riz thaï

Depuis quelque temps, je réfléchis à la pertinence d'acheter une machine à fabriquer les laits végétaux. Avant de me lancer dans cet achat d'une énième machine que je ne saurai même pas où ranger sans devoir construire une extension de la maison, je voudrais m'assurer qu'il n'est pas possible de fabriquer ses laits végétaux avec les moyens du bord et sans trop de complications. Pour mon premier essai, j'ai testé le lait de riz, celui dont les princesses sainbiosis raffolent, celui que nous consommons le plus, donc. Le résultat avec... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Carottes et navets au jus de pomme et au gingembre, riz au pavot

L'idée m'est venue en traînant par là... Je n'aime pas les abats et je ne mange presque plus de viande, et pourtant le blog de cette carnassière me plaît : son style, ses photos, les images et les saveurs qui souvent me ramènent loin en arrière. Il m'inspire, et je prends un malin plaisir à essayer de transformer ses recettes animales en versions toutes végétales. Aujourd'hui, j'ai remplacé les pieds de cochon (!) par des légumes racines (et les assiettes à fleurs par des bols à fleurs - j'espère que Letitia ne m'en voudra pas).... [Lire la suite]
03 décembre 2012

Panna cotta à l'amande, à la vanille et à la fleur d'oranger

Comme promis, voici une petite douceur pour changer de tous les plats salés que je vous ai proposés récemment. Une petite douceur, oui, mais pas n'importe laquelle : une panna cotta toute végétale, dans laquelle les saveurs de l'amande, de la vanille et de la fleur d'oranger se mêlent pour le plus grand plaisir des papilles. Pour remplacer la gélatine, une petite dose d'agar-agar. Pour retrouver la texture de la panna cotta classique (et pas celle d'un flan, comme souvent avec l'agar-agar), de la crème d'amande qui apporte douceur... [Lire la suite]

30 novembre 2012

Potimarron rôti aux épices et à la mélasse

Cela faisait bien longtemps que je voulais goûter au potimarron rôti. Après avoir bavé rêvé devant des dizaines de photos sur la blogomiam, c'est enfin chose faite. Ainsi préparé, le potimarron est doux et fondant. Servez-le avec du riz complet et une belle salade verte. Écrasez-le avec des pommes de terre cuites à la vapeur. Mixez-le avec une crème ou un lait végétal (comme ici) pour obtenir une soupe réconfortante. Coupez-le en gros dés dans une salade complète. Bref, faites-lui sa fête ! Et aussi, pensez à varier les épices en... [Lire la suite]
27 novembre 2012

Risotto au citron confit et au safran

Vous aviez été grandement inspiré par ma recette printanière de citrons confits ? Vous en aviez préparé une très, très grande quantité ? Depuis, vous me maudissez chaque jour en voyant vos bocaux prendre la poussière sur vos étagères car vous ne savez pas quoi en faire ? Avouez quand même que ça en jette, côté déco, le citron confit, non ? Pour celles et ceux qui ne seraient pas sensibles à la beauté du bocal de citrons confits sur l'étagère de la cuisine, je livre ici une idée d'utilisation toute simple et idéale pour la saison :... [Lire la suite]
24 novembre 2012

Soupe de rutabaga, fanes de carottes et pommes

En début de semaine, j'ai dû me creuser un peu la tête pour savoir comment utiliser les deux énormes rutabagas du panier. Et, comme souvent lorsque je ne suis pas follement inspirée, l'histoire s'est finie par une bonne soupe ; rien de plus simple pour venir à bout des légumes les moins inspirants. Une soupe épaisse un peu sucrée, ça vous dit ? Car, pour adoucir le goût très prononcé du rutabaga, je l'ai associé à la pomme, au lait de riz et au sirop d'érable. J'y ai aussi ajouté quelques fanes de carottes qui traînaient par là... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Salade de carottes au pavot et aux cerises séchées

Un passage en coup de vent aujourd'hui (nous sommes mercredi, et je ne vois pas le bout de cette semaine de travail !) pour vous présenter une idée plus qu'une recette pour changer de la basique salade de carottes râpées : des p'tites graines et des cerises séchées pour les agrémenter, une p'tite sauce sucrée-salée et hop, voilà une bonne dose de vitamines pour garder la pêche jusqu'à vendredi soir (parce qu'à partir de vendredi soir, allez comprendre, je n'aurai plus besoin de salade vitaminée pour avoir la pêche). Bonne... [Lire la suite]