06 décembre 2012

Carottes et navets au jus de pomme et au gingembre, riz au pavot

L'idée m'est venue en traînant par là... Je n'aime pas les abats et je ne mange presque plus de viande, et pourtant le blog de cette carnassière me plaît : son style, ses photos, les images et les saveurs qui souvent me ramènent loin en arrière. Il m'inspire, et je prends un malin plaisir à essayer de transformer ses recettes animales en versions toutes végétales. Aujourd'hui, j'ai remplacé les pieds de cochon (!) par des légumes racines (et les assiettes à fleurs par des bols à fleurs - j'espère que Letitia ne m'en voudra pas).... [Lire la suite]

03 décembre 2012

Panna cotta à l'amande, à la vanille et à la fleur d'oranger

Comme promis, voici une petite douceur pour changer de tous les plats salés que je vous ai proposés récemment. Une petite douceur, oui, mais pas n'importe laquelle : une panna cotta toute végétale, dans laquelle les saveurs de l'amande, de la vanille et de la fleur d'oranger se mêlent pour le plus grand plaisir des papilles. Pour remplacer la gélatine, une petite dose d'agar-agar. Pour retrouver la texture de la panna cotta classique (et pas celle d'un flan, comme souvent avec l'agar-agar), de la crème d'amande qui apporte douceur... [Lire la suite]
30 novembre 2012

Potimarron rôti aux épices et à la mélasse

Cela faisait bien longtemps que je voulais goûter au potimarron rôti. Après avoir bavé rêvé devant des dizaines de photos sur la blogomiam, c'est enfin chose faite. Ainsi préparé, le potimarron est doux et fondant. Servez-le avec du riz complet et une belle salade verte. Écrasez-le avec des pommes de terre cuites à la vapeur. Mixez-le avec une crème ou un lait végétal (comme ici) pour obtenir une soupe réconfortante. Coupez-le en gros dés dans une salade complète. Bref, faites-lui sa fête ! Et aussi, pensez à varier les épices en... [Lire la suite]
27 novembre 2012

Risotto au citron confit et au safran

Vous aviez été grandement inspiré par ma recette printanière de citrons confits ? Vous en aviez préparé une très, très grande quantité ? Depuis, vous me maudissez chaque jour en voyant vos bocaux prendre la poussière sur vos étagères car vous ne savez pas quoi en faire ? Avouez quand même que ça en jette, côté déco, le citron confit, non ? Pour celles et ceux qui ne seraient pas sensibles à la beauté du bocal de citrons confits sur l'étagère de la cuisine, je livre ici une idée d'utilisation toute simple et idéale pour la saison :... [Lire la suite]
24 novembre 2012

Soupe de rutabaga, fanes de carottes et pommes

En début de semaine, j'ai dû me creuser un peu la tête pour savoir comment utiliser les deux énormes rutabagas du panier. Et, comme souvent lorsque je ne suis pas follement inspirée, l'histoire s'est finie par une bonne soupe ; rien de plus simple pour venir à bout des légumes les moins inspirants. Une soupe épaisse un peu sucrée, ça vous dit ? Car, pour adoucir le goût très prononcé du rutabaga, je l'ai associé à la pomme, au lait de riz et au sirop d'érable. J'y ai aussi ajouté quelques fanes de carottes qui traînaient par là... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Salade de carottes au pavot et aux cerises séchées

Un passage en coup de vent aujourd'hui (nous sommes mercredi, et je ne vois pas le bout de cette semaine de travail !) pour vous présenter une idée plus qu'une recette pour changer de la basique salade de carottes râpées : des p'tites graines et des cerises séchées pour les agrémenter, une p'tite sauce sucrée-salée et hop, voilà une bonne dose de vitamines pour garder la pêche jusqu'à vendredi soir (parce qu'à partir de vendredi soir, allez comprendre, je n'aurai plus besoin de salade vitaminée pour avoir la pêche). Bonne... [Lire la suite]

18 novembre 2012

Vichyssoise

Il y a quelques jours à peine, malgré mon âge avancé, je n'avais jamais entendu parler de la vichyssoise. La vichyssoise, késako ? Une soupe consistante à base de poireau, d'oignon, de pomme de terre, de bouillon de poulet, de crème fraîche et éventuellement de lait et de beurre. J'en ai préparé une version bien peu orthodoxe. Exit la crème fraîche, le lait, le beurre et le bouillon de poulet. Place aux versions végétales légères et souvent plus digestes : crème et lait végétaux, huile d'olive. Sans compter que je n'ai pas hésité un... [Lire la suite]
15 novembre 2012

Tartinade d'avocat à la japonaise

Le dernier soir avant de partir en vacances, il restait un avocat esseulé au milieu des pommes. Elles pouvaient bien attendre notre retour, mais lui, non. Je l'ai donc transformé en une tartinade fraîche, iodée et relevée, à base d'algues et de raifort, à tartiner (comme son nom l'indique), par exemple, sur du pain grillé, des crackers, des biscuits salés, des rondelles de légumes croquants. Tartinade d'avocat à la japonaise (vegan/sans gluten)(pour 1 petit bol) 1 avocat1 cs de tamari1 cs d'assaisonnement au riz complet2 cs... [Lire la suite]
12 novembre 2012

Fruits secs et graines aux épices et au tamari

Il y a trois semaines, dans notre panier de légumes, une surprise : des cacahuètes fraîches ! Nous n'en avions jamais mangé et avons été surpris par le goût, complètement différent de celui que nous connaissons. D'ailleurs, il ne nous rappelle rien de connu, si ce n'est... celui des petits pois crus (et je précise que dans notre maison, il y a de grands amateurs de petits pois crus) (ce qui explique l'absence de recettes à base de petits pois frais sur ce blog). Cette livraison m'a donné envie de préparer des fruits secs pour nos... [Lire la suite]
09 novembre 2012

Soupe de brocoli à l'amande

Il y a peu de brocoli sur ces pages, à peine un pesto de brocoli publié il y a deux ans déjà. Nous en mangeons pourtant beaucoup, le plus souvent sous la forme d'une soupe comme celle-ci, réconfortante et réchauffante, parfaite par les temps qui courent. Pour apporter douceur et onctuosité, du lait d'amande et - deux précautions valant mieux qu'une - une bonne dose de purée d'amande blanche. Pour le croquant, quelques amandes effilées légèrement torréfiées. En deux temps, trois mouvements, le dîner est prêt ! Soupe de brocoli à... [Lire la suite]
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