28 juillet 2016

Ratatouille libanaise

A la maison, nous sommes quatre. Et il y a quatre accros à la ratatouille. Cet été, nous avons fait quelques infidélités à la ratatouille niçoise, car la ratatouille libanaise casse tout autant la baraque. Le principe est le même, puisque les légumes sont tous cuits séparément sur le feu avant d'être réunis, pour une cuisson au four dans ce cas. Le résultat, ce sont des légumes fondants mais qui se tiennent, et qui ont livré un délicieux jus de cuisson (n'oubliez pas les pains pita pour ne pas en perdre une goutte). La recette est... [Lire la suite]

18 juillet 2016

Curry d'aubergine

Ce curry d'aubergine est une recette que je réalise tous les étés ; il était temps que je vous en parle ! Tout au long de l'année, je la répète avec les légumes de saison. Elle est toute simple (ne vous laissez pas impressionner par le nombre d'ingrédients), et elle permet de réaliser rapidement un plat qui nous régale plusieurs jours d'affilé. Je varie les accompagnements, entre riz, pommes de terre vapeur, patate douce rôtie ou quinoa. Combinés au yaourt végétal, ils apportent une touche de douceur pour contrebalancer la... [Lire la suite]
04 juillet 2016

Fondant à l'amande et aux fruits rouges

Nous cuisinons assez peu les fraises et les framboises du jardin, car c'est bien sûr crues et nature que nous les préférons, et parfois mixées en smoothie ou en lassi. Mais ces derniers jours, nous en avons récolté tellement que j'ai eu envie de les cuisiner différemment. Je prépare rarement des gâteaux car la petite princesse sainbiosis ne les aime généralement pas, et la grande princesse sainbiosis semble très bien vivre sans.   J'ai cependant fait une exception la semaine dernière, et bien m'en a pris, car les deux... [Lire la suite]
25 juin 2016

Purée de noix torréfiées à la vanille

Vous reste-t-il des noix de l'automne dernier ? Si c'est le cas, c'est le moment de les finir avant la prochaine saison. Ici, toutes les occasions sont bonnes pour en croquer. Le plus souvent, nous les mangeons telles quelles, généralement à l'apéro. De temps en temps, elles atterrissent dans nos salades. Parfois, elles finissent mixées en purée. Il est très facile de réaliser soi-même des purées d'oléagineux, pour peu qu'on soit l'heureuse/x propriétaire d'un mixeur puissant, ou alors armé-e de patience. Et si on peut se contenter... [Lire la suite]
10 juin 2016

Brioche à l'épeautre, à l'huile d'olive et à la vanille

Savez-vous que la farine d'épeautre est parfaite pour la boulange ? (Moins pour les crêpes, d'après mon expérience, mais ce n'est pas le sujet du jour.) Que la vanille et l'huile d'olive s'accordent incroyablement bien ? Que des graines de sésame grillées sur une brioche bien dorée sont absolument irrésistibles ? Que vous le sachiez ou non, je vous enjoins (gentiment) de réaliser cette brioche qui a eu un immense succès chez nous. Vous ne le regretterez pas. La grande princesse sainbiosis, qui aime les brioches, l'a adorée et... [Lire la suite]
24 mai 2016

Pancakes à la banane, au coco et à la vanille

En raison de notre grave addiction aux crêpes, pancakes et autres blinis et d'un taux de bananes trop mûres toujours très élevé chez nous, j'ai déjà testé de nombreuses recettes de pancakes à la banane. Souvent trop collants, ils ne s'étaient encore jamais frayé un chemin jusqu'ici. Jusqu'à ceux-ci, qui nous ont fait voyager très loin d'ici : bien gonflés et parfumés, moelleux et fondants, parfaits au petit-déjeuner comme au goûter. Ils sont super rapides à préparer et ne nécessitent pas de temps d'attente. Nous les... [Lire la suite]

20 mai 2016

Gâteau moelleux au chocolat

Après tous ces légumes de printemps, vous prendrez bien un peu de chocolat ? Ce gâteau moelleux au chocolat, nous l'avons préparé entre filles et en secret il y a quelque temps pour fêter l'anniversaire de monsieur sainbiosis. Les deux demoiselles n'étaient pas peu fières de leur surprise, surtout, est-il besoin de le préciser, de la douce décoration que nous avions imaginée toutes les trois.   Juste après l'avoir fait, je suis tombée sur ce dossier et ai donc mis un nom des noms sur ce gâteau au chocolat sans oeuf, sans... [Lire la suite]
07 mai 2016

Asperges rôties au citron, pesto d'ail des ours

J'espère que vous passez un aussi beau week-end que nous, entre jardinage, grand ménage et grand tri de printemps (vive le minimalisme !), et sieste au soleil. Je passe en coup de vent pour vous donner la recette simplissime des asperges rôties. Nous savons tou-te-s que n'importe quel légume qui passe au four en ressort divin. L'asperge ne fait pas exception et le résultat est une explosion de saveurs et de textures en bouche : l'acidulé du citron et la douceur de l'asperge s'allient au croustillant des têtes d'asperges et au... [Lire la suite]
26 avril 2016

Houmous de petits pois à l'ail des ours

Sept mois que je n'avais pas publié de recette de tartinade. Vous étiez inquiets, je le sais. Voici de quoi vous rassurer ! Pendant les vacances, nous avons ramassé quantité d'ail des ours en forêt. Nous avons préparé quelques bocaux de pesto que j'espère conserver plusieurs mois (si nous ne vidons pas tout en quelques jours, c'est si bon !) pour me rappeler le goût du printemps, ma saison préférée, le plus longtemps possible. Et pour fêter le printemps justement, j'ai simplement mixé des petits pois avec ce pesto. Très peu... [Lire la suite]
16 avril 2016

Salade croquante de pourpier d'hiver, radis rose et pomme rouge, sauce amande-citron

Lorsque monsieur sainbiosis m'a demandé ce que je voulais pour mon anniversaire, je lui ai dit que je n'avais besoin de rien, sauf d'une nouvelle déco pour mon blog. Depuis le début de l'aventure, le décor était resté très, très basique (n'est pas webmaster qui veut), et il commençait à me sortir par les yeux. J'espère que le résultat vous plaît autant qu'à moi. Il reste encore quelques petites choses à régler, et des rubriques à compléter, mais en attendant, si vous avez déjà des remarques ou notez des dysfonctionnements,... [Lire la suite]