31 mai 2012

Navets confits avec leurs fanes

Une des joies d'appartenir à une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne), c'est que, une fois les navets d'hiver terminés, on enchaîne directement avec les navets nouveaux...! Avec les premiers de l'année, j'ai préparé un plat simple et rapide, pratique pour un soir de semaine où mille autres petites et grandes tâches nous attendent. Une petite recette pour parents pressés. Navets confits avec leurs fanes - sans oeuf, sans lait, sans gluten(pour 4 personnes) 800 g de navets nouveaux avec leurs fanes2 cs... [Lire la suite]
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22 février 2012

Blettes à la béchamel

Continuons la série des recettes de vacances, vous voulez bien ? D'ailleurs, ces blettes accompagneront très bien les beignets de poulet dont je vous avais parlé. Et pour ceux qui, comme nous, mangent peu (ou pas) de viande, ce plat est très bien aussi avec une céréale chaude ou une tartine salée. C'est l'occasion de vous présenter notre version préférée de la béchamel : végétale, avec de l'huile d'olive à la place du beurre, du lait de soja à la place du lait de vache et un peu de farine de riz pour changer de la sempiternelle... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Choucroute

Vous rappelez-vous que je vous avais promis une recette avec du chou blanc ? Il aura fallu patienter un peu (pour vous comme pour nous), car la choucroute, tout comme Rome, ne s'est pas faite en un jour (en revanche, contrairement à la construction de Rome, nul besoin d'huile de coude pour faire de la choucroute). Cela faisait longtemps que je voulais me lancer, mais je n'avais pas de recette de ma belle-famille à suivre (faut pas croire, les Alsaciens font comme tout le monde, ils achètent leur choucroute crue, voire même déjà... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Gratin de navet, céleri-rave et pomme de terre

Certaines semaines d'hiver, le panier de notre amap se compose d'épinards, de céleri branche, d'oignons, de potimarron, de betterave et de salade. Je trouve tous ces légumes plutôt inspirants. Mais la semaine dernière (tout comme deux semaines plus tôt), nous avons dû composer avec un chou blanc, un céleri-rave, des navets et des pommes de terre. Je ne sais pas pourquoi, mais tous ces légumes ronds ensemble ne me disaient rien du tout, et je n'avais pas envie de refaire le même bouillon que celui qui nous avait sauvé la mise au... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Légumes rôtis

Voilà bien un mode de préparation des légumes qui me faisait de l'oeil depuis un bon moment. Quelle belle découverte que celle-ci ! Elle sera parfaite pour les prochaines vacances, dans la rubrique "recettes vite faites", et aussi au quotidien, dans la rubrique "je n'ai pas le temps car je travaille trop". Pour un plat complet, ajouter de la feta émiettée au moment de servir - ou tout autre fromage de votre choix. Ou pourquoi pas une belle volaille cuite à la cocotte (à moins que vous n'ayez un four de compétition capable... [Lire la suite]
14 mars 2011

Curry de navets boule d'or

Dans le dernier panier de notre amap, des navets orange. Étrange. Non ? Peut-être suis-je la seule, après tout, à n'avoir jamais croisé la route de cette variété, jusqu'à cette semaine... Après quelques recherches, j'ai su qu'il s'agissait de la variété "boule d'or". Joli nom. Avec tout ce soleil, j'ai eu envie d'un plat aux saveurs lointaines, exotiques, relevées. D'un curry. Curry de navet boule d'or(pour 2 personnes) 1 oignon jaune2 gousses d'ail1 cs d'huile d'olive500 g de navets boule d'or1 cs de curry en poudre1 cc de... [Lire la suite]
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18 février 2011

Chips de radis noir

Les radis noirs, je ne sais pas vous, mais moi, cela ne m'inspire pas. Nous finissons toujours par les manger comme les radis roses, mais plus par dépit que par réelle envie. Récemment cependant, des recettes de chips réalisées avec des carottes, des betteraves ou des panais vues ici ou là m'ont donné envie de changement. Pas de friteuse chez nous ; j'ai donc tenté la cuisson au four. Et ces petites chips, elles, ont tout pour plaire. La préparation : trop facile si l'on est muni d'une mandoline puisque sans épluchage. L'aspect : ne... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Betterave en croûte de sel

Que faire avec une betterave de huit cents grammes, that was the question de la semaine dernière. Heureusement, juste après avoir accusé réception du monstre, j'entendis Alain Passard sur les ondes parler de sa célèbre (mais néanmoins inconnue alors chez nous) recette de betterave en croûte de sel. De retour chez moi, je farfouillais sur le net pour avoir une idée du temps de cuisson nécessaire : une heure par livre. Donc deux heures pour la mienne, afin d'être certaine de bien atteindre le cœur du légume. Autant dire que c'est le... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

Purée de choux de Bruxelles et de châtaignes

Lorsque l'on est enfant (et parfois même plus tard !), il est des aliments qu'il nous est complètement impossible d'avaler. Je me rappelle tout particulièrement l'avocat, le céleri rémoulade, et les choux de Bruxelles. Un vrai calvaire ! Heureusement, les goûts changent, et aujourd'hui, j'adore l'avocat et le céleri (mais sans mayonnaise !), et je peux me laisser tenter par les choux de Bruxelles, même si ce n'est pas encore l'amour fou. Pour atténuer leur amertume, je les ai mariés au lait de riz et à la châtaigne. Cela a... [Lire la suite]
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10 août 2010

Tomates séchées

Notre panier et notre potager débordent de tomates, tant que la consommation n'arrive plus à suivre. Je prépare donc régulièrement des tomates séchées pour cet hiver. C'est simple comme tout, et je serai bien contente dans quelques mois de retrouver le goût de l'été dans mon assiette. Ces tomates seront idéales à l'apéritif, dans les clafoutis, les tartes et les cakes salés, dans les salades, et pourquoi pas dans des pains gourmands. Dans de nombreuses recettes trouvées sur la toile, il est préconisé de placer une feuille de papier... [Lire la suite]
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