05 décembre 2013

Endives braisées à la clémentine, au romarin et au coco

Je n'ai pas résisté bien longtemps après la lecture de cette recette d'Edda : deux jours. J'ai rassemblé ce que j'avais dans la cuisine et au jardin, et la grande princesse sainbiosis et moi avons préparé ce joli plat, adaptation végétale et simplifiée de la version d'Edda, en moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire. La princesse s'est occupée de tout hormis la cuisson et le prélèvement des zestes, réalisés à quatre mains. Au fil des ans, elle est devenue une vraie petite chef cuisinière et nous formons un duo de choc en cuisine.... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

06 octobre 2013

Chips crues de courgette au vinaigre

Avec un déshydrateur, il est possible de transformer en chips toutes les feuilles vertes du potager (si elles sont comestibles, faut-il le préciser ?) et de nombreux légumes (ceux qui sont assez fermes pour être coupés en fines lamelles). Il s'agit d'être patient toutefois, car la préparation de chips crues prend plusieurs heures : un déshydrateur n'a pas vraiment le même rendement qu'une friteuse pour la quantité, mais pour les saveurs et la qualité nutritionnelle, si. Et si vous n'avez pas de déshydrateur, pas de panique, il est... [Lire la suite]
16 mars 2013

Topinambours sautés aux oignons rouges et à l'ail

Après la neige, le vent glacial... Décidément, qui pourrait croire que le printemps, c'est dans quatre jours ? Du chaud, du beau et du croquant, voilà ce dont nous avions besoin. Cette poêlée de topinambours change décidément des recettes testées précédemment avec ce tubercule injustement oublié et mal-aimé. L'inuline qu'il contient (tout comme mes amis les artichauts, les cardons et les salsifis) lui donne une saveur sucrée bien particulière, que nous aimons beaucoup. Alors tant pis s'il est moche, terreux et tordu... nous, on en... [Lire la suite]
06 décembre 2012

Carottes et navets au jus de pomme et au gingembre, riz au pavot

L'idée m'est venue en traînant par là... Je n'aime pas les abats et je ne mange presque plus de viande, et pourtant le blog de cette carnassière me plaît : son style, ses photos, les images et les saveurs qui souvent me ramènent loin en arrière. Il m'inspire, et je prends un malin plaisir à essayer de transformer ses recettes animales en versions toutes végétales. Aujourd'hui, j'ai remplacé les pieds de cochon (!) par des légumes racines (et les assiettes à fleurs par des bols à fleurs - j'espère que Letitia ne m'en voudra pas).... [Lire la suite]
30 novembre 2012

Potimarron rôti aux épices et à la mélasse

Cela faisait bien longtemps que je voulais goûter au potimarron rôti. Après avoir bavé rêvé devant des dizaines de photos sur la blogomiam, c'est enfin chose faite. Ainsi préparé, le potimarron est doux et fondant. Servez-le avec du riz complet et une belle salade verte. Écrasez-le avec des pommes de terre cuites à la vapeur. Mixez-le avec une crème ou un lait végétal (comme ici) pour obtenir une soupe réconfortante. Coupez-le en gros dés dans une salade complète. Bref, faites-lui sa fête ! Et aussi, pensez à varier les épices en... [Lire la suite]
03 novembre 2012

Fondue de poireaux à la moutarde

C'est le grand retour des légumes d'hiver. Vivement que les carottes - que nous n'avons pas vues dans notre panier depuis plusieurs mois - reviennent, pour que nous puissions à nouveau les marier à leurs amis les poireaux dans nos bouillons du soir que nous affectionnons tant tous les quatre. Pour prendre notre mal en patience, la fondue de poireaux est un délicieux moyen d'utiliser une grosse botte de poireaux (tout comme la tarte aux poireaux de monsieur sainbiosis). La moutarde et le jus de citron viennent relever ce plat qui... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

31 octobre 2012

Aubergines laquées au miso

La semaine dernière, nous avons eu les dernières aubergines de la saison dans notre panier. Petites et mignonnes comme tout. J'avais depuis longtemps envie de tester les aubergines laquées au miso, mais j'attendais d'avoir du temps devant moi, pensant que la préparation était un peu longue (comme celle du canard laqué, quoi !). Mais pas du tout. A condition d'avoir cuit les aubergines à la vapeur la veille, c'est une recette faisable même pour un soir de semaine. Accompagnées d'un simple bol de bon riz bien chaud, elles sont divines... [Lire la suite]
25 octobre 2012

Fenouil confit au miel et à la muscade

En matière de légumes, les princesses sainbiosis ne sont pas vraiment difficiles. Certes, elles ont leurs préférences, mais elles mangent globalement de tout avec plaisir. Je dis globalement, parce qu'il y a (je devrais dire "avait") deux exceptions majeures : les choux de Bruxelles et le fenouil. Je viens donc de remporter une petite victoire en trouvant "la" recette qui leur fait manger du fenouil et, en prime, dire que c'est bon et se resservir. Peu importe le temps que j'ai passé à découper le fenouil en petits dés, je vais... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 septembre 2012

Poivrons marinés à l'huile d'olive et à l'ail

J'adore les apéritifs dînatoires, en terrasse lorsque le temps le permet, sans alcool mais avec plein de petites choses à grignoter. Les princesses sainbiosis ont dû hériter ça de moi, elles qui n'aiment rien tant que picorer de-ci de-là pour le dîner. Je n'attends pas forcément d'avoir des invités pour me lancer dans la préparation d'une tartinade ou de petits biscuits salés, que j'accompagne de tomates séchées préparées l'été précédent et de tranches de bon pain maison. Ces poivrons marinés viennent agrandir cette famille déjà... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 septembre 2012

Ratatouille

Cette ratatouille n'est pas niçoise. Parce que la ratatouille niçoise, l'authentique, la vraie, l'unique, se prépare en cuisant tous les légumes séparément avant de les réunir pour une seconde cuisson. Que les Niçois(e)s me pardonnent, la mienne est une version mineure - mais j'assume, elle est délicieuse. La ratatouille se déguste chaude ou froide (ma préférence va très nettement à la version chaude, tellement plus réconfortante). Elle est encore meilleure réchauffée, le lendemain, et se congèle sans problème ; quel bonheur d'en... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,