06 novembre 2012

Compote de pomme à la vanille et à la rose

Des pommes. Automne après automne, hiver après hiver, nous en ramassons et en recevons dans notre panier bio, nous en croquons, en épluchons et en coupons, nous en faisons des tartes, des gâteaux, des salades, des boissons, des confitures, des tartinades, des soupes, des compotes. Surtout des compotes, même aujourd'hui que les princesses sainbiosis ont (presque) toutes leurs dents : aucun de nous ne peut résister à une compote de pomme lorsqu'elle est encore chaude. Le plus souvent, notre compote de pomme (ou, plus exactement, notre... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Pâte de coing

Sans surprise, voici la recette de la pâte de coing, bien meilleure que celle de mes souvenirs de colonies de vacances, qui se conservera jusqu'à Noël si vous n'êtes pas trop gourmand (autant dire qu'il n'y a aucune chance pour qu'il en reste le 25 décembre chez nous). En revanche, la pâte de coing est une plaie à photographier. Vous auriez dû me voir lui tourner autour tout le week-end, la découpant en losanges puis en carrés, la disposant sur une assiette puis une soucoupe, formant des montagnes, des fleurs puis des rosaces (tout... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

Compotée de pomme au lait de coco et à la vanille

Inspiré - si mes souvenirs sont bons - d'une fiche recette d'Elle à table repérée il y a plusieurs années de cela chez mes parents, voici un dessert qui nous a sauvé la mise bien des fois. Parce que nous avons toujours du lait de coco et de la vanille à la maison (et, cela va de soi, toujours des fruits itou) et qu'il suffit de les éplucher (ou pas) et de les mettre à cuire doucement avec la vanille dans le lait de coco pendant qu'on mange le reste du repas. Ce dessert se suffit à lui-même, mais on peut aussi imaginer le servir avec... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Poires pochées au thé noir

Ici, on aime beaucoup les poires pochées. C'est une manière délicate, légère et esthétique de clore un déjeuner copieux (ou un dîner léger). Parce qu'il est complètement impensable pour moi de terminer un repas sans une note sucrée ! Pour changer de la dernière version à la citronnelle et aux épices, celle-ci est au thé, à la vanille et au gingembre. Une douceur que toute la famille a appréciée. Poires pochées au thé noir - sans oeuf, sans lait, sans gluten(pour 6 personnes) 6 poires mûres et fermes1 l de thé noir50 g de... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

Compote de mangue à l'orange et au gingembre

Les compotes ou, plus exactement, les purées de fruits (puisqu'elles sont sans sucre), s'invitent très souvent à notre table. D'abord, parce que c'est un excellent moyen de venir à bout de toutes nos pommes avant la prochaine saison. Ensuite, parce qu'il est plus facile de faire manger une compote qu'une pomme à des enfants (et à leurs parents !) fatigués le soir. Enfin, parce qu'elles permettent des variations infinies. Ici, les pommes sont accompagnées de mangues, que nous achetons de temps à autre, de jus d'orange et de gingembre.... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Pommes rôties au miel et à la lavande

Encore un petit dessert express qui donne la part belle aux fruits, avec un minimum d'ingrédients, de préparation et de cuisson. En ces temps de travail intense, j'adore ! Les fleurs de lavande se trouvent assez facilement en magasins bio. Ne vous aventurez pas dans votre jardin si vous n'êtes pas un(e) botaniste émérite : la plupart de nos "lavandes" sont en réalité des lavandins, plutôt réservés à la fabrication de cosmétiques qu'à la popote. Pommes rôties au miel et à la lavande(par personne) 1 à 2 pommes en fonction de la... [Lire la suite]
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13 octobre 2011

Poires pochées à la verveine citronnelle et aux épices

Pas de long discours ce soir pour vous présenter la recette must have de l'hiver, j'ai nommé : les fruits pochés. J'ai adoré le doux parfum du sirop au miel, à la verveine citronnelle et aux épices qui s'est dégagé pendant la cuisson de ce dessert et a envahi toute la maison. Et puis le croquant de la poire juste cuite mais pas trop. Et enfin la délicatesse du sirop bu goulûment dégusté lentement. Encore une recette de flemmarde puisqu'il n'est même pas besoin d'éplucher les fruits, que le sirop se prépare en un tournemain, que la... [Lire la suite]
04 septembre 2011

Soupe de fraises et myrtilles au basilic et poivre noir

La rentrée, c'est toujours l'occasion d'inviter des amis à la maison. Pour partager les souvenirs et les photos de vacances, resserrer les liens avec ceux qui comptent, faire connaissance parfois avec les nouveaux venus arrivés en notre absence. Faire remonter un moral sérieusement entamé par la reprise du travail. Pour le premier dîner, nous avons préparé un repas d'inspiration italienne. Cuisiner des plats étrangers me donnent toujours l'impression de m'évader, de prolonger les vacances sans sortir de ma cuisine. N'est-ce pas... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Compote de pomme, rhubarbe et curcuma

La rhubarbe fait partie de ces envies compulsives qui me démangent parfois. Sans doute parce qu'elle n'est pas toujours facile à dénicher en dehors du nord-est du pays. Alors, dès que j'en vois, j'en achète. Quitte à en entreposer au réfrigérateur des quantités astronomiques. Le week-end dernier, forte de deux kilogrammes dudit légume, j'ai pu réaliser deux recettes : cette compote et une confiture, différente de la marmelade de l'année dernière. La recette de la confiture sera pour la semaine prochaine. La compote est un petit... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Pommes séchées

Que faire pendant les longs mois d'hiver lorsque, toutes les deux semaines, votre producteur de fruits vous livre cinq kilos de pommes ? Des compotes, des tartes, des gâteaux, des confitures ? Certes. Mais un jour, souvent après le retour de vacances, lorsque le temps vous a manqué pour venir à bout de toutes ces pommes et que la prochaine livraison approche dangereusement, arrive l'envie de vous en débarrasser de la manière la plus simple et la plus rapide qui soit (en dehors de les manger telles quelles en dessert, s'entend, mais je... [Lire la suite]
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