velouté céleri-rave châtaigne

Les princesses sainbiosis n'aiment pas le céleri-rave en salade ou rôti, alors il faut rivaliser d'imagination pour leur en faire manger avec plaisir. Les galettes de céleri-rave à l'alsacienne avaient déjà tout bon, et voici qu'un velouté enrichi de châtaignes vient s'ajouter à mon répertoire.

J'ai l'habitude d'utiliser les châtaignes avec les courges, comme dans cette recette-ci ou dans celle-là. Pourquoi diable n'ai-je pas pensé plus tôt aux légumes racines ? Cette soupe est véritablement un délice - douce, riche et parfumée. Ma pré-adolescente a même admis que c'était "presque bon" 😅. La petite princesse sainbiosis a tout englouti avec force "miaaam" et "hmmm". Servie avec des croûtons maison à l'ail et à l'origan, un peu de crème de soja et des graines de sésame toastées, elle n'a pas fait long feu.

Bonne semaine les gourmand.e.s !

Velouté de céleri-rave à la châtaigne
(pour 6 personnes)

1 bel oignon blanc
3 belles gousses d'ail
2 petits céleris-raves (450 g)
2 cs d'huile d'olive
300 g de châtaignes cuites
1 l de lait de riz

Éplucher, laver et émincer oignon et ail. Éplucher les céleri-raves, les laver et les couper en dés.

Faire chauffer l'huile dans une casserole sur feu moyen, y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail et le céleri-rave et faire revenir 5 minutes. Ajouter les châtaignes grossièrement émiettées et le lait de riz. Portez à ébullition, puis laisser frémir 15 minutes à feu doux.

Mixer finement au blender ou avec un mixeur plongeur.

Servir tel quel, ou avec un peu de crème végétale et de graines toastées.

J'ai servi cette soupe avec des croûtons à l'ail et à l'origan que je prépare en faisant revenir le pain dans une sauteuse avec ail en poudre, origan séché et huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Rien de plus simple.

Variantes

  • Ajouter un panais (version testée et approuvée !) ou une carotte.
  • Remplacer le céleri-rave par un autre légume racine : panais, carotte, rutabaga, navet, etc. Ou par de la courge.
  • Remplacer le lait de riz par un autre lait végétal au choix : soja, amande, avoine, châtaigne.
  • Ajouter 1 cs de purée de noisette, de cajou ou d'amande au moment de mixer.

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