soupe poire fruits séchés b&w

Les fruits d'hiver n'ont pas encore laissé la place à ceux de printemps alors, en attendant les fruits rouges, j'use et j'abuse de nos amies les poires, car toute la famille sainbiosis les aiment d'amour. Nous les apprécions le plus souvent crues, mais de temps en temps nous aimons les pocher dans un sirop (à base de thé, de vin ou d'infusion). Il y a d'ailleurs plusieurs recettes de poires pochées ici :

Poires pochées à la verveine citronnelle et aux épices
Poires pochées au thé noir
- Poires pochées au vin blanc et aux épices

Dans cette recette, j'ai ajouté des fruits séchés qui ont absorbé le sirop et sont devenus ultra moelleux et fondants. Des baies de goji et des raisins que je n'aime pas trop manger non réhydratés, des cerises du jardin et des figues entières. Mais n'importe quel fruit séché fera l'affaire ! Et des pommes à la place des poires aussi.

prunelles fleurs prunellier

Dans notre jardin, les fruits d'automne et les fleurs de printemps, capturés par monsieur sainbiosis. Vous (re)connaissez ?

Bonne semaine les gourmand-e-s !

Soupe de poire aux fruits séchés et aux épices
(pour 8 personnes)

250 g fruits séchés (ici, baies de goji, cerises, figues* entières et raisins)
1 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
3 gousses de cardamome
1 cc de grains de poivre noir
1 feuille de laurier
250 g de sucre blond de canne
1 bouteille de vin blanc sec
8 poires mûres, d'une variété ferme (ici des poires comice)

Rincer et égoutter les fruits séchés. Mettre tous les ingrédients sauf les poires dans une grande cocotte, ajouter 75 cl d'eau (filtrée si possible) et porter doucement à ébullition.

Laver les poires, les couper en deux, les épépiner et les ajouter au sirop frémissant. Laisser cuire à feu doux et à découvert pendant 30 minutes.

Déguster tiède ou froid.

Cette soupe se conserve 3 à 4 jours au frais, dans un récipient hermétique.

* Attention, les figues séchées sont parfois enrobées de farine et ne sont donc pas sans gluten dans ce cas.

Variantes

  • Remplacer les poires par des pommes, des pêches ou des abricots, selon les saisons.
  • Remplacer le vin blanc par du vin rouge.

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