soupe petits pois coco menthe

Voici une soupe toute douce qui est aussi délicieuse chaude que froide, ce qui est bien pratique quand le thermomètre fait le yo-yo comme en ce moment. Si on exclut l'écossage des petits pois (une séance de méditation, anyone?), elle est aussi très rapide à préparer, ce qui, vous commencez à me connaître, n'est pas pour me déplaire. Dernier atout, nous pourrons la refaire cet l'hiver avec des petits pois surgelés, ce sera tout aussi délicieux. Bref, c'est mon nouveau must have dans mon répertoire de maman pressée.

La cuisson est très rapide, ce qui permet de garder leur belle couleur et leurs nutriments quasi intacts aux petits pois et à la menthe. Une fois mixée, grâce à la magie du lait de coco, cette soupe est aussi veloutée et crémeuse que dans mes rêves les plus fous. Pour un peu de contraste dans la texture, j'ajoute au moment de servir des gourmandises qui croustillent, craquent et croquent : graines de sésame ou de tournesol toastées, gomasio, graines germées, feuilles de menthe, oignons légèrement frits, etc.

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Bonne cuisine et bon week-end !

Velouté de petits pois, coco et menthe (vegan/sans gluten)
(pour 6 personnes en entrée ou 4 personnes en plat principal)

500 g de petits pois frais écossés (ou 1 kg non écossés)
1 oignon blanc
3 belles gousses d'ail
1 petit bouquet de menthe
2 cs d'huile d'olive de bonne qualité
1 belle pincée de sel de l'Himalaya
50 cl d'eau bouillante (filtrée si possible)
40 cl de lait de coco

Pour la déco :

Huile d'olive de bonne qualité
1 cc de graines de sésame noir
Quelques feuilles de menthe

Si ce n'est déjà fait, écosser les petits pois, les laver et les égoutter.

Éplucher l'oignon et l'ail, les laver et les émincer.

Détacher les feuilles de menthe, les laver, les égoutter et les ciseler grossièrement.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive 3 à 4 minutes sur feu moyen. Ajouter l'ail et faire revenir 1 minute supplémentaire. Ajouter les petits pois, le sel et l'eau bouillante, laisser cuire 4 minutes. Ajouter la menthe et laisser cuire 1 minute.

Mixer finement au mixeur plongeur ou au blender. Ajouter le lait de coco et mixer une dernière fois.

Si vous souhaitez déguster la soupe chaude, servir immédiatement à l'assiette avec un filet d'huile d'olive, des graines de sésame et des feuilles de menthe. Si vous la préférez froide, laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour quelques heures.

Variantes

  • Hors saison, utiliser des petits pois surgelés.
  • Remplacer l'oignon par un oignon nouveau ou une belle échalote.
  • Remplacer la menthe par de la coriandre, du basilic ou du persil plat.
  • Remplacer le sel de l'Himalaya par un autre sel de qualité comme du sel de mer gris.
  • Remplacer le sel et l'eau par 50 cl de bouillon de légumes (dans ce cas, attention si besoin à ceux qui contiennent du gluten).
  • Remplacer le sésame noir par du gomasio. Dans ce cas, supprimer le sel.
  • Ajouter du gingembre (frais ou en poudre) et le jus et le zeste d'un citron vert pour voyager très loin d'ici à peu de frais.

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