Mousse au chocolat noir (à l'avocat)
Il y a quatre ans, déjà (déjà !), je vous offrais une recette de mousse au chocolat pour vous souhaiter la bonne année. Je remets donc ça avec une recette encore plus bizarre originale. La gourmandise de cette année n'est pas cuite mais presque entièrement crue. Le tofu soyeux est remplacé par un avocat, qui apporte des acides gras monoinsaturés (autrement dit du bon gras), des antioxydants et des fibres. Le chocolat à pâtisserie laisse la place au cacao cru, source d'antioxydants, de phosphore, de magnésium, de fer, de zinc, de manganèse et de cuivre (rien que ça).
La mousse au chocolat version 2015 est toujours aussi rapide à préparer. C'est une base qui se prête à presque toutes les variations et fantaisies - allez voir les variantes pour vous en convaincre. Et, promis, on ne sent pas le goût de l'avocat. En revanche, la texture qu'il apporte est juste... parfaite.
A propos de l'avocat, choisissez-le bien mûr. Je ne sais pas pour vous, mais moi, pendant longtemps, j'ai eu beaucoup de mal à faire mûrir correctement les avocats que nous achetions encore durs (car nous n'en trouvons que très rarement des mûrs à acheter). J'ai essayé de les conserver avec d'autres fruits, notamment des bananes, réputées pour faire mûrir les fruits dont elles sont proches, sans succès : la chair des avocats devenait toute noire dès qu'ils étaient mûrs. Même fiasco au réfrigérateur. Mais j'ai désormais la solution : j'achète des avocats encore bien fermes et les stocke à température ambiante, bien emballés dans du papier journal. Au bout de quelques jours, ils sont prêts à être dégustés.
Bonne année 2015 les amis !
Mousse au chocolat noir (à l'avocat) (vegan/sans gluten)
(pour 4 à 6 personnes)
1 avocat bien mûr
25 g de cacao cru en poudre
50 ml de lait de riz
2 cs de sirop d'érable
1/2 cc de vanille en poudre
1 pincée de sel de l'Himalaya
Pour la déco : des arilles de grenade
Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et récupérer la chair. Mixer finement avec tous les autres ingrédients.
Répartir dans des ramequins ou des verrines, éventuellement à l'aide une poche à douille pour un résultat plus classe que le mien, couvrir et placer au frais pour au moins 30 minutes, jusqu'au moment de servir.
Ajouter des arilles de grenade avant de servir, ou tout autre topping de votre choix (voir les variantes).
Variantes
- Remplacer le cacao cru par la même quantité de cacao en poudre "classique", plus facile à trouver.
- Remplacer le lait de riz par tout autre lait végétal de votre choix.
- Le sirop d'érable est facultatif si vous n'êtes pas bec sucré. Ou on peut au contraire doubler les quantités si on aime. Il peut être remplacé par du sirop de riz ou d'agave, par exemple, ou par 2 dattes.
- Ajouter des épices : cannelle, cardamome, gingembre par exemple.
- Ajouter 1 cs de graines de chia avant de mixer pour faire le plein de protéines et d'oméga-3.
- Ajouter 1 cs de purée d'amande blanche ou complète, de noisette ou de cacahuète.
- Remplacer la vanille en poudre par les graines d'1/2 gousse de vanille, ou par 1/2 cc d'extrait d'amande amère.
- Ajouter des huiles essentielles pour parfumer : essences d'agrumes ou huile essentielle de menthe, par exemple.
- Pour la déco, soyez fous : fruits secs (pistaches ou noisettes concassées, amandes effilées, etc.), fruits rouges (ou même, mixez-les avec la mousse), fèves crues de cacao concassées, graines de chanvre décortiquées, graines de sésame, thé matcha, feuilles de menthe, zestes de citron et/ou d'orange confits, baies de goji, mulberries, etc.
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