salade chou rouge herbes graines courge

Cela ne fait pas très longtemps que j'ai découvert les graines de courge grillées. J'adore les graines de courge, mais je raffole véritablement des graines de courge grillées, plus croustillantes, plus légères et plus savoureuses. Ici, elles sont préparées à la poêle, mais on peut tout aussi bien les préparer au four. D'ailleurs, pensez-y pour un apéro gourmand : des graines de courge grillées avec un peu de sel gris ou de sel de l'Himalaya auront beaucoup de succès.

Comme il me fallait un prétexte pour utiliser ces graines de courge, j'ai sauté sur l'occasion pour faire une salade de chou rouge aux herbes dont j'avais envie depuis longtemps. Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour apprêter le chou rouge, et j'ai un souvenir ému de ma salade de chou rouge aux graines et à la pomme et de ma salade de chou rouge aux canneberges et aux amandes.

J'ai quelques idées sous le coude pour préparer le chou rouge en version cuite, mais je ne me suis jamais lancée. Avez-vous des recettes à me conseiller ?

Salade de chou rouge aux herbes et aux graines de courge grillées (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)

1 petit chou rouge (300 g)
2 poignées de graines de courge*
1 petit bouquet de persil plat
1 petit bouquet de menthe
1 petit bouquet de sauge

Pour la sauce :

1/2 cc de poivre blanc fraîchement moulu
Le jus d'un citron fraîchement pressé
2 cs de sirop d'érable
4 cs d'huile d'olive de bonne qualité

Laver le chou rouge et l'émincer finement en retirant la base. Le placer dans le saladier de service.

Placer les graines de courge dans une poêle sans matière grasse sur feu moyen. Remuer souvent jusqu'à ce que les graines fassent pop (un peu à la manière du pop-corn, mais elles sautent beaucoup moins haut !), environ 5 minutes. Retirer immédiatement de la poêle, laisser refroidir puis les ajouter au chou.

Laver, égoutter et émincer finement les feuilles de persil plat, de menthe et de sauge. Les ajouter au chou.

Préparer la sauce en mélangeant soigneusement tous les ingrédients. Verser dans le saladier, mélanger soigneusement et déguster immédiatement.

* J'ai utilisé des graines de courge achetées en vrac dans mon magasin bio. Si vous utilisez des graines de courge fraîches, le temps de cuisson sera plus long.

Variantes

  • Varier les herbes selon vos envies : ciboulette, coriandre, ou même feuilles de céleri.
  • Préparer les graines de courge grillées au four, 10 à 15 minutes à 180°C, en surveillant bien.
  • Ajouter une pomme coupée en dés ou des fruits séchés.

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