soupe crue petits pois avocat miso

Avez-vous déjà goûté les petits pois en version crue ? Chez nous, c'est chose commune pendant l'écossage en famille, pendant lequel une bonne moitié des petits pois disparaît comme par magie dans des petites bouches gourmandes.

Alors, pour changer du risotto aux petits pois, j'ai eu envie de cuisiner les petits pois crus et de les transformer en soupe fraîche, dans laquelle l'avocat fait merveille pour apporter un velouté sans pareil. Cuisiner cru, c'est souvent une sacrée économie de tempsqui n'est pas pour me déplaire en cette période chargée qu'est toujours la fin de l'année scolaire, et aussi d'énergie. Et puis, avec les chaleurs étouffantes estivales de ces derniers jours, c'est bien agréable de n'avoir à allumer ni four, ni cuisinière.

Sans plus attendre, place à la recette !

Soupe crue de petits pois et avocat (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes en entrée)

175 g de petits pois (500 g avec les cosses*)
1 avocat
25 cl de lait de riz (quantité à ajuster en fonction de la consistance souhaitée)
1 cc bombée de miso de riz
1/2 cc de poivre blanc fraîchement moulu

Pour assaisonner si besoin : sauce tamari

A l'avance, placer tous les ingrédients qui n'y seraient pas déjà (sauf le poivre, faut pas exagérer) au réfrigérateur.

Écosser les petits pois* et prélever la chair de l'avocat. Mettre de côté une poignée de petits pois pour la déco, mixer finement tous les autres ingrédients au blender. Ajuster la quantité de lait de riz en fonction de la consistance souhaitée (avec 25 cl, on obtient une consistance assez épaisse).

Servir de suite, bien frais, éventuellement assaisonné de sauce tamari.

* Gardez les cosses pour la prochaine recette !

Variantes

  • Remplacer le lait de riz par un autre lait végétal : lait de coco ou lait de soja pour des versions sans gluten, lait d'avoine ou lait d'épeautre sinon.
  • Remplacer le miso de riz par 1 cs de sauce soja : tamari (sans gluten) ou shoyu (avec gluten).
  • Ajouter une poignée de pluches de coriandre ou de persil plat au moment de mixer.

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