Pancakes végétaux
C'est le week-end ! Du moins, pour ce qui me concerne, puisque monsieur sainbiosis et nos deux princesses iront travailler ce vendredi. Et, ce qui est chouette le week-end, c'est de prendre le temps de préparer des petits déjeuners qui changent de l'ordinaire. What about pancakes?
Je ne sais plus où j'ai lu récemment que les pancakes devaient se servir avec les trous en-dessous. I beg your pardon, but si les trous sont en-dessous, par où rentre tout le bon sirop d'érable, je vous le demande ? Chez nous, c'est donc upside down que nous les mangeons, pour profiter encore plus du bon goût du sirop d'érable.
Cette recette est un basique qui peut se prêter à de nombreuses variations, en ajoutant à la pâte des fruits frais ou séchés, des zestes d'agrumes frais ou confits, du jus d'orange et/ou de l'eau de fleur d'oranger, des épices, des graines, des purées de fruits secs (amande, noisette). Je pense déjà pour la suite aux mélanges classiques pomme-cannelle, orange-cardamome, citron-pavot, banane-vanille, cerise-pistache, fraise-amande. En attendant, ceux-là ont été dégustés avec quelques fruits frais en plus du traditionnel sirop d'érable.
Si vous cherchez une recette qui change, essayez donc celle des pancakes au seigle, aux flocons d'avoine et à la carotte.
Et vous, vos pancakes, vous les préparez et les mangez comment ?
Pancakes végétaux (vegan)
(pour 25-30 pancakes de 10-12 cm*)
500 g de farine de blé T80
1 cs d'arrow-root
1 cs de sucre complet (rapadura)
1 cc de poudre à lever sans phosphate
75 cl de lait de riz
1 cs d'huile d'olive
Dans un saladier, mélanger soigneusement les ingrédients secs : farine, arrow-root, sucre et poudre à lever. Ajouter le lait de riz petit à petit, puis l'huile d'olive, en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Cuire de petites louches de pancakes dans une poêle placée sur feu moyen et huilée régulièrement avec un papier essuie-tout imbibé d'huile d'olive. Retourner dès que le dessus est sec, et faire cuire l'autre côté rapidement (30 secondes environ).
Servir immédiatement avec du sirop d'érable et des fruits frais.
* Si vous voulez tout savoir, j'en ai fait très exactement 26 de 11 cm de diamètre (je suis atteinte d'une pathologie très commune chez les blogueuses culinaires : je cuisine toujours avec une cuillère dans une main et un stylo dans l'autre, parfois même avec une règle, un compas et un rapporteur).
Variantes
- Remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de châtaigne, de riz, de sarrasin, des flocons d'avoine, de la poudre d'amande. Remplacer toute la farine de blé par de la farine de (grand) épeautre.
- Remplacer l'arrow-root par de la fécule de maïs ou de pomme de terre.
- Remplacer le sucre complet par du sucre blond de canne, du sirop d'érable, de riz, de maïs, etc.
- Remplacer la poudre à lever par 1 cc rase de bicarbonate de sodium alimentaire et 1 cs de vinaigre de cidre.
- Remplacer le lait de riz par un autre lait végétal de votre choix (avoine, épeautre, coco, quinoa, noisette, etc.), par de la bière ou par du jus de pomme.
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