Riz au lait de coco vanillé
Pour conclure cette série très coco, un riz au lait de coco parfumé à la vanille qui embaumera votre chez-vous le temps de la cuisson. Le riz au lait est le genre de dessert parfait lorsqu'on a des invités, qui cuit pendant l'apéro et l'entrée et refroidit pendant le plat principal sans que l'on ait besoin d'intervenir.
Tout simple avec ses trois ingrédients de base, il se prête à toutes les fantaisies. Pour les prochaines fois, j'ai bien envie d'essayer une version plus classique à la vanille et à la cannelle, une version gourmande au cacao avec un coulis de chocolat, une version vitaminée à la cardamome et à l'orange, et une version ensoleillée à la vanille avec un coulis de mangue.
Et vous, le riz au lait, vous l'aimez comment ?
Riz au lait de coco vanillé (vegan/sans gluten)
(pour 4 à 6 personnes)
1 l de lait de coco à la vanille
100 g de riz spécial dessert (ici, un riz long blanc)
50 g de sucre de coco
Placer tous les ingrédients dans une cocotte en fonte (ça marche aussi dans une casserole ou une sauteuse !), mélanger, couvrir, placer sur feu très doux et laisser cuire 1h à 1h30, jusqu'à obtention d'une texture bien crémeuse.
Laisser refroidir dans la cocotte et déguster tiède (ma préférence, de loin) ou froid. Conserver 1 à 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Variantes
- Remplacer le lait de coco maison par 40 cl de lait de coco du commerce et 60 cl de lait de riz. Dans ce cas, ajouter 1 cc de vanille en poudre ou les graines d'une gousse de vanille et un peu plus de sucre de coco pour remplacer les dattes du lait de coco maison.
- Remplacer le sucre de coco par du sucre complet, ou même du sirop d'érable.
- Au moment de servir, saupoudrer de noix de coco râpée.
- Le riz au lait peut aussi cuire au four, à couvert, 1h à 1h30 à 175°C.
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