velouté panais bergamote cacahuète

Je suis faible, je n'ai pas pu résister aux propositions indécentes d'Hélène. Vous voyez, quand je lis citron, gingembre, cacahuète, mon petit coeur fait boum et je file en cuisine. J'ai zappé le gingembre parce que je n'en avais plus et que nous ne mangeons de toute façon jamais très épicé le soir. Et j'ai remplacé le citron entier par le jus d'une bergamote, qui me restait de ma gremolata.

C'est une photo entre ombre et lumière, parce qu'elle a été prise un soir, moins de trente minutes après le premier coup de couteau dans un premier panais. Preuve que l'on peut bien manger sans toujours passer des heures en cuisine...  Une recette idéale pour les soirs pressés de semaine !

Velouté de panais à la bergamote et à la cacahuète (vegan/sans gluten)
(pour 6 personnes en entrée ou 4 personnes en plat principal)

700 g de panais (4 gros)
75 cl à 1 l de lait de riz
2 cs bombées de purée de cacahuète
Le jus d'une bergamote

Éplucher (s'ils ne sont pas bio) ou gratter les panais, les laver (à la brosse à légumes s'ils ne sont pas épluchés) et les découper en fines tranches. Les placer dans une casserole avec 75 cl de lait de riz sur feu doux, porter à frémissements et laisser cuire 15 minutes. Ajouter la purée de cacahuète et le jus de la bergamote et mixer au blender ou au mixeur plongeur, en ajoutant éventuellement du lait de riz en fonction de la consistance désirée. Déguster immédiatement.

Variantes

  • Remplacer les panais (tout ou partie) par des carottes.
  • Remplacer le lait de riz par un autre lait végétal : avoine, épeautre, soja, par exemple.
  • Remplacer la purée de cacahuète par de la purée d'amande, blanche ou complète.
  • Remplacer la bergamote par un autre agrume, ou ajouter son zeste.
  • Si on aime, ajouter un pouce de gingembre pelé et coupé en julienne, ou 1 cc de gingembre en poudre, du poivre blanc ou noir, du curcuma, etc.

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