pâté tofu pistache canneberges

J'avais définitivement renoncé au tofu lactofermenté, ayant (par)couru tous les magasins bio alentour sans succès. Et puis, pendant les dernières vacances passées en Alsace, monsieur sainbiosis est revenu des courses avec deux paquets du produit tant convoité - complètement par hasard d'ailleurs puisqu'il pensait avoir acheté du tofu basique. C'est ce jour-là que j'ai failli le demander en mariage.

Pour apprivoiser le nouveau venu en douceur, j'ai fait simple avec ce pâté végétal aux accents sucrés-salés, qui associe le croquant de la pistache et le moelleux des canneberges. C'est en couche épaisse sur une tranche de pain de campagne grillé que je l'ai préféré, mais tout autre support comestible et au goût plutôt neutre pourrait faire l'affaire.

Bon week-end gourmand à tou-te-s !

Pâté végétal au tofu lactofermenté, aux pistaches et aux canneberges (vegan/sans gluten)
(pour 1 bol moyen)

200 g de tofu lactofermenté
5 cs d'huile d'olive de bonne qualité
2 cs bombées de purée de pistache
50 g de pistaches non salées
50 g de canneberges séchées
5 à 10 cs d'eau (filtrée si possible), en fonction de la texture souhaitée

Pour la déco :

1 belle pincée de graines de sésame noir

Couper le tofu en dés, le placer dans le bol d'un mixeur avec l'huile d'olive et la purée de pistache. Mixer jusqu'à obtention d'une assez fine texture sableuse.

Ajouter les pistaches et les cannerberges, mixer jusqu'à ce que les pistaches soient concassées et les cannerberges en petits morceaux.

Ajouter l'eau petit à petit en mixant jusqu'à obtention de la texture désirée.

Verser dans un bol, couvrir et placer au frais jusqu'à la dégustation, au moins 2 heures pour que les saveurs diffusent. Servir saupoudré des graines de sésame noir.

Variantes

  • Varier les fruits secs et séchés en fonction de vos placards et de vos goûts : amandes/cerises, noisettes/abricots, noix/dattes, par exemple.
  • Ajouter 1 cc de miso de riz pour une saveur plus relevée.
  • Ajouter des fines herbes finement hachées/émincées.
  • Pour un peu plus de croquant, ajouter des graines avant de donner un dernier coup de mixeur : sésame, courge, tournesol, pavot.

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