tartelettes figue amande

Hmmm, les figues fraîches... Il y a quelques années encore, je n'aimais pas du tout leur texture, avec tous ces petits grains croquants qui se mêlaient à la chair fondante. Depuis, je les apprivoise doucement, les découvrant à chaque saison un peu plus. Cette année, après le smoothie floral et vitaminé, j'ai enchaîné avec ces tartelettes croustifondantes qui m'ont permis de tester un appareil sans oeuf pour la première fois. Bonne nouvelle, ça marche tout aussi bien qu'avec. Et, les figues et moi, nous sommes amies maintenant.

N'hésitez pas à décliner ces tartelettes avec d'autres fruits, cette recette est une base qui se prêtera à toutes sortes de variations.

Tartelettes à la figue et à l'amande
(pour 4 tartelettes)

Pour la pâte* :

150 g de farine de blé T80
1/2 yaourt de soja
2 cs d'huile d'olive
2 cs de sucre complet (rapadura)

Pour l'appareil** :

2 cs d'arrow-root
20 cl de crème d'amande
50 g de poudre d'amande***
25 g de sucre complet (rapadura)
1/2 cc de vanille en poudre

6 petites ou 4 grandes figues

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand saladier ou un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients de la pâte, former une boule, la diviser en quatre, l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné et foncer quatre moules à tartelette (ou étaler la pâte avec les doigts directement dans les moules, ça marche aussi), huilés s'ils ne sont pas en silicone.

Dans un petit saladier, délayer l'arrow-root dans un peu de crème d'amande. Ajouter le reste de crème et les autres ingrédients et mélanger soigneusement. Verser sur les fonds de tartelette.

Laver les figues, retirer leur pédoncule et les couper en fines lamelles. Les répartir sur la crème d'amande.

Enfourner et laisser cuire 15 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Déguster tiède ou froid.

* J'en prépare toujours le double dont la moitié sans sucre afin de faire une fournée de tartelettes salées en parallèle.

** Il vous en restera peut-être un peu. Dans ce cas, le verser dans un ramequin et faire cuire au four en même temps que les tartelettes pour obtenir un délicieux flan à l'amande.

*** J'ai préparé la mienne en faisant tremper les amandes dans de l'eau filtrée pendant 2 heures, en les égouttant et en les laissant sécher puis en les mixant avec leur peau.

tartelettes figue amande1

 figuier

En guest star, un de nos figuiers, hélas encore trop petits pour donner des figues.

Variantes

  • Remplacer la farine de blé T80 par une farine plus complète, ou par un mélange de farines, ou par un mélange de farine(s) et de poudre d'amande, pour rester dans le thème.
  • Remplacer le yaourt de soja par de la crème végétale (amande, par exemple, pour une tarte tout amande).
  • Remplacer l'huile d'olive par de l'huile de pépins de raisin.
  • Remplacer le sucre complet par du sucre blond de canne, ou du sirop de riz ou de maïs, voire même par du sirop d'érable.
  • Remplacer l'arrow-root par de la fécule de maïs ou de pomme de terre.
  • Remplacer la crème d'amande par une autre crème végétale (soja, avoine, épeautre, par exemple).
  • Remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette, ou par de la farine de riz complet.
  • Remplacer la vanille en poudre par les graines d'une gousse de vanille (et placer le reste de la gousse dans votre pot de sucre pour obtenir un délicieux sucre vanillé).

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