burger beluga riz tournesol

Et voilà de quoi garnir les pains à hamburger de dimanche dernier. Je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo du hamburger complet, il était beaucoup plus urgent de manger ! Notez que cette recette est juste une base, que ces burgers se prêteront volontiers à toutes les variations. Allez donc piocher dans les idées de variantes après la recette.

Pour compléter la garniture de vos pains, pensez :
- aux câpres, aux cornichons, aux boutons d'ail des ours en pickles (les nôtres - un délice - ont été faits par papa sainbiosis selon la recette de ce livre de Linda Louis),
- aux fines herbes, aux oignons ou aux échalotes légèrement grillés ou caramélisés,
- à la moutarde forte ou à l'ancienne, au ketchup, à la mayonnaise végétale, au labneh, aux crèmes à base de noix de cajou comme celle-ci, aux tapenades, au houmous, au guacamole, au caviar d'aubergine.
- aux feuilles de salade ou d'épinard, aux tranches de tomate, de concombre, de champignon, d'avocat, aux graines germées, aux tomates séchées.

Et si vous avez d'autres idées de garnitures, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires !

Burgers aux lentilles béluga, au riz complet et aux graines de tournesol (vegan/sans gluten)
(pour 25 burgers environ*)

500 g de lentilles béluga
1 morceau d'algue kombu
250 g de riz long complet
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
Huile d'olive
2 cc de curcuma
1/2 cc de poivre noir

100 g de graines de tournesol
20 cl de crème de riz

Faire cuire les lentilles béluga avec l'algue kombu en suivant les instructions du paquet. Égoutter et réserver.

Faire cuire le riz en suivant les instructions du paquet. Égoutter et réserver.

Éplucher, laver et émincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir quelques minutes à feu doux dans 1 cs d'huile d'olive avec le curcuma et le poivre.

Placer tous les ingrédients dans un mixeur (sauf l'algue kombu et la bouteille d'huile d'olive !) et mixer en gardant des morceaux. Il s'agit surtout d'amalgamer les ingrédients ensemble.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle. Former des boules de taille adaptée aux pains que vous avez, les aplatir et les faire cuire 4 à 5 minutes de chaque côté.

Réserver sur du papier absorbant jusqu'au moment de déguster.

* Avec nos 12 buns et 21 burgers restants, notre congélateur était sur le point d'exploser !

Variantes

  • Remplacer les lentilles béluga par d'autres lentilles, ou d'autres légumineuses (pois chiches, haricots secs, etc.).
  • Remplacer le riz long complet par un autre riz de votre choix, par une autre céréale (millet, petit ou grand épeautre, blé, par exemple) ou par du quinoa.
  • Remplacer l'oignon jaune par un oignon nouveau.
  • Les graines de tournesol sont optionnelles, elles apportent juste une consistance agréable en bouche.
  • Ajouter des épices au choix.
  • Remplacer la crème de riz par une autre crème végétale de votre choix.

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