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sainbiosis
13 juin 2013

Escapade vegan à Grenade

Loin de chez soi, de ses adresses favorites et de ses habitudes, il n'est pas toujours facile de trouver des lieux qui correspondent à nos choix de vie. Alors j'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique pour partager avec vous nos découvertes - essentiellement - gastronomiques faites lors de nos voyages. Je ne parlerai que restaurants, bars, salons de thé, rarement complètement vegan mais toujours vegan friendly, et parfois shopping. Les (bons) guides touristiques font très bien le job pour le reste.

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En mars dernier, nous avons passé quelques jours en Espagne, en Andalousie notamment. Première étape : Grenade. Nous avons vu la neige tomber sur l'Alhambra. Nous avons eu froid. Heureusement que nous avons pu trouver le réconfort dans deux restaurants chaleureux.

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Restaurant Hicuri
Plaza Girones, 3
Granada
Tél. : 653 783 422
Ouvert lundi/mercredi/jeudi de 8h à 22h, mardi de 8h à 17h, vendredi de 8h à 23h, samedi de 9h30 à 23h et dimanche de 10h30 à 17h
(ou pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !?!)

Hicuri, le nom indien du peyotl, une plante mexicaine hallucinogène... Aussi celui du restaurant dans lequel j'ai dégusté les meilleures croquetas vegan de ma vie ! (Ceux qui me connaissent bien savent que les croquetas et moi, c'est une longue histoire d'amour qui n'est pas près de s'éteindre !) Rien que de repenser à leur garniture aux épinards, aux raisins secs et aux pignons, mes papilles en frétillent encore. Nous y avons pris un petit déjeuner et un déjeuner. Nous avions la ferme intention d'y retourner le deuxième jour pour un dernier petit déjeuner, mais nous avons trouvé porte close, les propriétaires n'ayant pas pu arriver à cause de la neige. Comme j'avais aussi prévu de faire des photos intérieures ce jour-là, vous ne verrez donc rien du décor néo-hippie, coloré (à l'image de la devanture) et chaleureux. L'ambiance est très espagnole, avec beaucoup d'habitués qui vont et viennent.

De 8h à 13h et de 17h à 19h, le restaurant propose des tostadas (baguettes ouvertes grillées et garnies) pour tous les régimes - omnivore, végétarien et végétalien. Nous avons testé des basiques : huile d'olive, huile d'olive et tomate, mais il y en avait aussi à base de "fromage" de soja, que nous voulions goûter le lendemain.

De 13h à 22h, place à la carte végétarienne, mais en réalité essentiellement végétalienne, qui comporte en plus de nombreux plats sans gluten et qui change selon les saisons : croquetas donc, mais aussi gazpacho, falafels, couscous de légumes, nouilles chinoises au seitan, lasagnes végétales, par exemple. Côté desserts : gâteau au chocolat et à la carotte, gâteau au chocolat et à l'ananas, riz au lait végétal à la cannelle, tarte aux pommes, entre autres délices.

Je n'oublie pas les boissons, essentiellement des jus de fruits et des thés variés qui accompagnent parfaitement les plats. Également de la bière et des vins bio, mais comme nous ne sommes pas de grands consommateurs d'alcool, je ne peux pas vous en dire beaucoup plus sur le sujet.

Les plats sont autour de 7€. Comptez 15€ environ pour un repas complet.

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Restaurante El Piano
Calle Gran Capitan, 7
Granada
Tél. : 958 285 096
Website : www.el-piano.com
Ouvert du mardi au samedi de 11h à 16h et de 19h à 23h et dimanche de 12h à 17h et de 20h à 23h

El Piano est un restaurant complètement végétalien et sans gluten. C'est aussi une épicerie dans laquelle on trouve des vins, des huiles d'olive, des conserves de qualité, le tout en bio ou équivalent (le serveur nous a expliqué que la certification bio est souvent trop chère pour les petits producteurs des environs... comme c'est d'ailleurs aussi le cas en France) et un lieu qui organise des cours de cuisine et des dégustations. L'ambiance est simple et chaleureuse, tout comme le décor.

Il est possible de choisir entre plusieurs formules (5,95€ pour la barquette seule avec de petites portions de quatre plats et une sauce, le tout au choix, 6,95€ pour le menu éco avec entrée et barquette de quatre plats, ou 9,95€ pour le menu complet avec entrée, barquette de quatre plats et dessert). Ensuite, il suffit de faire son choix entre les différents plats présentés derrière leur vitrine. Comme nous avions passé la journée à arpenter les rues de la ville, nous avons choisi le menu complet avec des pains indiens (à 0,95€) : une soupe en entrée (brocolis pour monsieur, carotte pour moi), suivie d'une grande barquette remplie, donc, de portions de quatre plats (caviar d'aubergine, boulettes de maïs aux herbes, chili de haricots rouges, salades complètes, dhal, etc.) et d'une sauce, et enfin un dessert (gâteau citron gingembre, tarte crumble pomme cannelle (sans sucre), cheesecake soja citron, brownie au sarrasin, entre autres). Pour les boissons, comprises dans le menu, vous aurez le choix entre de l'eau, des jus de fruits et des bières.

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