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sainbiosis
2 juin 2013

Fougasse à l'ail des ours et aux graines de sésame ou de nigelle

fougasse ail ours

Cette année, nous faisons une cure d'ail des ours. Après la maigre récolte du jardin, nous avons fait une cueillette miraculeuse il y a quelques jours en pleine forêt, avec laquelle j'ai à nouveau préparé du pesto dont j'ai garni cette fois mes premières fougasses printanières, éclairées par le soleil de ce week-end, timide certes mais oh-qu'il-a-fait-du-bien-celui-là.

Chaque année, les premières fougasses, c'est la promesse du beau temps et de la chaleur revenus... Pourvu que ce soit pour longtemps.

Fougasse à l'ail des ours et aux graines de sésame ou de nigelle (vegan)
(pour 8 personnes)

5 g de levure sèche active
1 cc de rapadura (sucre complet)
300 ml d'eau
500 g de farine de blé T80
3 cs d'huile d'olive
1 cc de sel de mer gris
1 cc de jus de citron

Pour la garniture :

100 g de feuilles d'ail des ours
15 cl d'huile d'olive de bonne qualité
1 cs de graines de sésame blond complet
1 cs de graines de nigelle

Pour la déco :

2 cs d'huile d'olive
1 cs de graines de sésame blond complet
1 cs de graines de nigelle

Dans un grand saladier, délayer la levure et le rapadura dans l'eau à peine tiédie et laisser reposer 15 minutes. Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et le jus de citron et pétrir vigoureusement pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, bien élastique et non collante. Couvrir la pâte d'un linge propre ou d'un couvercle et la laisser reposer près d'un radiateur, derrière une fenêtre chauffée par le soleil ou dans le four préalablement préchauffé à 35°C puis éteint pendant 1 heure.

Pour réaliser cette première étape à la machine à pain, placer la levure, le rapadura et l'eau à peine tiédie dans la cuve de la map et laisser reposer 15 minutes. Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et le jus de citron et lancer le programme pâte.

Préparer le pesto en mixant au blender les feuilles d'ail des ours soigneusement lavées et l'huile d'olive.

Préchauffer le four à 35°C pendant 5 minutes.

Placer la pâte sur le plan de travail fariné. Former deux boules, les aplatir légèrement, ajouter le pesto d'ail des ours, saupoudrer de graines de sésame pour l'une des fougasses et de graines de nigelle pour l'autre, puis replier la pâte pour emprisonner la garniture. Étaler délicatement les pâtes sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson légèrement huilé ou sur un tapis en silicone, et faire des entailles avec la pointe d'un couteau (attention à ne pas abîmer le tapis en silicone !). Avec les doigts, tirer un peu sur les entailles pour agrandir les trous (on doit apercevoir un peu de garniture). Éteindre le four et y placer les pâtes pour 1 heure.

Sortir les pâtes et préchauffer le four à 220°C.

Badigeonner les pâtes d'huile d'olive au pinceau, et saupoudrer à nouveau de graines de sésame ou de nigelle.

Lorsque le four est chaud, enfourner pour 12 à 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille. Déguster tiède (c'est meilleur*) ou froid.

* Vous pouvez sans problème la réchauffer au four avant dégustation le lendemain.

Variantes

  • Remplacer la levure sèche active par du levain ou par de la levure fraîche de boulanger.
  • Remplacer la farine T80 par de la farine T65 ou par un mélange de farines (en gardant toujours au moins 2/3 de farine avec gluten pour permettre une bonne levée).
  • Remplacer le pesto d'ail des ours par un autre pesto (basilic, roquette et noisettes, brocoli cru ou cuitbasilic et pistache).
  • Remplacer les graines de sésame et nigelle par les graines de votre choix, ou même par un mélange de graines.

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