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Avec cet hiver à rallonge, l'envie de repas réconfortants se prolonge, se prolonge, se prolonge, se... J'avais depuis longtemps dans l'idée de préparer des chaussons salés, mais je ne m'étais pas encore décidée pour la garniture. Le thym citron du jardin, à qui le froid ne semble pas faire peur, m'a inspiré celle-ci, qui peut tout aussi bien se déguster sur des pâtes, avec du riz, ou sur une tranche de pain grillée.

Voilà un plat idéal pour le week-end qui s'annonce, à nouveau, bien pluvieux et frisquet. Un week-end parfait pour rester un peu plus longtemps sous la couette et parfaire le ménage de printemps dans la maison, en attendant des jours meilleurs pour refaire une beauté au jardin, qui a tout d'une jungle (mais ça a son charme, aussi).

Chaussons au soja, à la tomate et au thym citron (vegan)
(pour 9 chausson, 3 à 4 personnes)

Pour la pâte :

250 g de farine de blé T80
125 g de yaourt de soja
2 cs d'huile d'olive

Pour la garniture :

5 oignons rouges
5 gousses d'ail
2 cs d'huile d'olive
100 g de protéines de soja (petit format)
50 cl de coulis de tomate
1 petit bouquet de thym citron
1 cc de curcuma
1 pincée de poivre noir

Pour la déco :

2 cs de lait de soja
1 cs de graines de pavot
1 cs de graines de sésame blond complet
1 cs de graines de lin brun

Préparer la pâte en mélanger tous les ingrédients pour former une boule. Réserver.

Éplucher les oignons et les gousses d'ail. Les laver et les émincer finement. Dans une grande sauteuse, les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les protéines de soja, le coulis de tomate, le thym citron lavé et effeuillé, le curcuma et le poivre noir. Faire cuire 10 minutes à couvert et à feu doux.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des cercles de 12 cm environ. Déposer environ 2 cs de garniture au milieu du cercle. Au pinceau, humidifier le tour avec de l'eau puis replier le chausson et sceller avec les dents d'une fourchette (ou avec un moule à chaussons comme moi, complètement gadget mais bien pratique).

Badigeonner le dessus des chaussons avec le lait de soja, saupoudrer de petites graines et enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Déguster tiède ou froid avec une belle salade verte.

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prunus printemps

Variantes

  • Remplacer la farine de blé par la farine ou le mélange de farines de votre choix.
  • Remplacer le yaourt de soja par de la margarine ou par environ 6 cs d'huile d'olive.
  • Remplacer les oignons rouges par des oignons nouveaux (ou des jaunes, ou des blancs : soyez créatifs !).
  • Remplacer l'ail par des feuilles ciselées d'ail des ours.
  • En saison, remplacer le coulis de tomates par des tomates fraîches mixées grossièrement, ou par du coulis de poivron.
  • Remplacer le thym par de l'estragon, du romarin, du basilic, etc.
  • Remplacer curcuma et poivre noir par les épices de votre choix (curry, cumin, gingembre, etc.).
  • Ajouter des légumes en dés ou des champignons à la garniture, au gré des saisons.

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