ananas rôti vanille

Ce midi, après une grande salade composée, nous avions envie d'un dessert léger et fruité. Mais pas d'un fruit frais, ni d'une purée de fruit. Il n'y avait ni tarte, ni gâteau en vue, mais un bel ananas dans la corbeille à fruits. En quelques minutes, ce dessert fut imaginé, rêvé, préparé et dégusté.

Après le carpaccio d'ananas d'il n'y a pas si longtemps, voici donc l'ananas rôti. Difficile de dire lequel je préfère...

Bon début de semaine à tou(te)s !

Ananas rôti à la vanille (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)

1 ananas
3 cs d'huile d'olive
1 gousse de vanille
Le jus d'1 citron
2 cs de rapadura (sucre complet)

Éplucher l'ananas et le couper en tranches pas trop fines (pour ne pas qu'elles se défassent à la cuisson).

Dans une grande poêle, faire chauffer sur feu moyen l'huile d'olive, les graines de la gousse de vanille et le jus de citron. Ajouter les tranches d'ananas (vous devriez pouvoir les faire cuire en trois fois) et les faire revenir 2-3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Répéter l'opération jusqu'à épuisement (inutile de rajouter huile/vanille/citron les fois suivantes).

Servir tiède, éventuellement avec une boule de glace à la vanille.

Variantes

  • Remplacer la gousse de vanille par 1 cc bombée de vanille en poudre, ou par de l'extrait de vanille.
  • Remplacer le rapadura par du sucre blond de canne.

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