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sainbiosis
6 mai 2013

Biscuits moelleux à l'amande et à la pomme

biscuits pomme amande épices

La recette est complètement inspirée de celle-ci, qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil. Pourquoi ? Parce que moins il y a d'ingrédients, plus je suis preneuse. Alors, avec deux ingrédients, vous pensez bien que celle-ci avait tout pour me plaire. Du coup, je me suis payé le luxe d'en ajouter un troisième : un mélange d'épices pour encore plus de gourmandise.

Ces petites bouchées ne sont pas sucrées du tout. Si vous êtes bec sucré, ajoutez donc du sirop d'agave ou d'érable, par exemple, ou tout bêtement un peu de sucre blond de canne ou de sucre complet. Ou alors, préparez ces mêmes boules en version mini pour les proposer, en plus des fruits, pour une fondue au chocolat.

Rétrospectivement, je me dis qu'il est tout à fait possible, en mettant moins de purée de pomme, de ne pas faire cuire ces petites merveilles. Affaire à suivre !

Biscuits moelleux à l'amande et à la pomme (vegan/sans gluten)
(pour 20 biscuits)

200 g de poudre d'amande
100 g (environ) de purée de pomme
1/4 cc de quatre-épices
1 cs d'huile d'olive

Préchauffer le four à 150°C.

Placer la poudre d'amande dans un saladier. Ajouter la purée de pomme progressivement, en mélangeant bien, jusqu'à obtenir une pâte de la consistance d'une pâte à tarte (en fonction de la quantité d'eau dans la poudre d'amande et dans la purée de pomme, vous aurez besoin de plus ou moins en mettre).

Préparer un plat allant au four en le huilant légèrement (à l'aide d'un papier absorbant ou au pinceau) avec l'huile d'olive.

Prélever de petites quantités de pâte, façonner des boules de la taille d'une noix en les roulant entre les mains, les disposer dans le plat.

Enfourner et laisser cuire 15 minutes.

Déguster tiède ou froid.

Variantes

  • Préparer la poudre d'amande vous-même en laissant tremper 200 g d'amandes non mondées dans de l'eau (filtrée si possible) pendant au moins 2 heures et si possible 12 heures. Égoutter, rincer, sécher et mixer jusqu'à obtention d'une poudre fine.
  • Remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette.
  • Remplacer la purée de pomme par de la purée de poire (l'amie de l'amande) ou tout autre purée de fruit(s) de votre choix.
  • Ajouter un peu de produit sucrant de votre choix si vous êtes bec sucré.
  • Remplacer le quatre-épices par 1 cc de vanille en poudre (l'amie de la poire) ou 1/2 cc de cannelle en poudre (l'amie de la pomme). Ou par 1 cs de thé matcha pour une belle couleur verte.

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