porridge chia mûres pollen amande1

Lors de nos dernières vacances en Espagne, j'ai déniché quelques trésors, parmi lesquels des graines de chia qui, si j'en crois l'étiquette, venaient d'Espagne. Ni une ni deux, hop, dans mon panier. Comment résister à tous ces oméga-3, à toutes ces fibres et à toutes ces protéines ? Vous voulez en savoir plus sur les graines de chia ? Alors allez faire un tour chez Mély, chez Ophélie et/ou chez Hélène. Pour en savoir plus sur le pollen, lui aussi excellente source de protéines, mais aussi de vitamines, je ne peux que vous recommander une nouvelle fois d'aller voir chez la fée Mély.

Ce petit déjeuner est une merveilleuse façon de commencer la journée. Grâce à lui, vous aurez de l'énergie à revendre pour le reste de la journée. Et, pour ne rien gâcher, il est délicieux et régressif à souhait. Tout ce que je demande à mon petit déjeuner.

Pudding cru de graines de chia aux mûres blanches et noires, à l'amande et au pollen (vegan*/sans gluten)
(pour 1 à 2 personnes)

6 amandes
25 cl de lait d'amande
3 cs de graines de chia
1 cs de sirop d'agave
1 poignée de mûres blanches et noires (mulberries)
1/2 cc de vanille en poudre
1 cc bombée de pollen
1 cc de graines de pavot

La veille, mettre les amandes à tremper dans un bol d'eau (filtrée si possible).

Placer le lait d'amande, les graines de chia et le sirop d'agave dans une assiette creuse ou un grand bol. Mélanger immédiatement, couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin.

Le jour J, ajouter les mûres, saupoudrer de vanille, de pollen et de graines de pavot. Ajouter les amandes rincées, égouttées et concassées et déguster immédiatement.

prunus printemps3

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* Le pollen, vegan ou pas ? N'ayant pas moi-même d'avis tranché sur la question, je vous laisse, si ce n'est déjà fait, vous faire le vôtre, et le partager dans les commentaires si vous le souhaitez.

Variantes

  • Remplacer les amandes par des noisettes.
  • Remplacer le lait d'amande par un autre lait végétal : noisette, riz, épeautre, avoine par exemple. On peut diminuer la quantité de lait (à 10 cl par exemple) si on préfère une texture plus compacte (plus proche de celle d'un flan, disons).
  • Remplacer le sirop d'agave par du sirop d'érable, du sirop de riz ou du sirop de maïs.
  • Remplacer les mûres par des canneberges séchées, des raisins secs ou des abricots coupés en dés.
  • Remplacer la vanille en poudre par les graines d'1/2 gousse de vanille.
  • Remplacer les graines de pavot par des graines de lin ou de tournesol.

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