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sainbiosis
12 avril 2013

Pudding à la carotte, à la pomme, aux raisins secs et à la pistache

pudding carotte raisin pistache pomme

Il n'y a pas que dans le carrot cake que l'on peut glisser des carottes à l'heure du dessert. Dans un pudding d'inspiration asiatique, ça marche aussi ! Et puis c'est facile, rapide, vide-placard, parfait donc pour un week-end et/ou le grand nettoyage de printemps* des étagères de la cuisine.

Cette recette est inspirée de celle de pudding à la carotte de ce bouquin. Avec toutes les modifications que j'ai apportées, je ne suis pas certaine que le terme pudding soit encore approprié, mais peu importe, c'est le résultat en bouche qui compte.

* Il semblerait que le printemps arrive enfin... Bon week-end ensoleillé !

Pudding à la carotte, à la pomme, aux raisins secs et à la pistache (vegan/sans gluten)
(pour 8 personnes*)

2 cs de pistaches non salées
200 g de carottes
50 g de raisins secs
Les graines d'une capsule de cardamome verte
1/4 cc de cannelle en poudre
25 g de rapadura (sucre complet)
1/2 l de lait de riz
50 g de crème de riz (farine précuite)
2 petites pommes acides

Placer les pistaches dans un bol et les couvrir d'eau (filtrée si possible). Laisser reposer 2 heures puis égoutter et les concasser grossièrement au couteau. Réserver.

Éplucher ou gratter les carottes, les laver et les râper finement. Réserver.

Laver les raisins secs en les faisant tremper quelques minutes dans un petit bol d'eau (filtrée si possible) puis les égoutter. Réserver.

Retirer les graines des capsules de cardamome. Les réduire en poudre au mortier et au pilon.

Placer les carottes, les raisins, la cardamome et la cannelle avec le rapadura et le lait de riz dans une casserole sur feu doux. Porter à frémissement et laisser cuire 15 minutes. Délayer la crème de riz dans un peu d'eau froide, ajouter dans la casserole et laisser cuire jusqu'à ce que l'ensemble épaississe, 5 minutes environ. Éteindre le feu.

Laver les pommes, les éplucher, les épépiner et les couper en petites lamelles. Les ajouter au pudding et mélanger.

Verser dans des coupes, des ramequins ou des verrines, répartir les pistaches et servir chaud ou tiède.

* Parce qu'on n'en mange pas trop d'un coup - c'est le côté pouf-pouf du pudding.

Variantes

  • Remplacer les raisins secs par un autre fruit sec de votre choix, éventuellement coupé en dés.
  • Remplacer cardamome et cannelle par d'autres épices de votre choix (gingembre, vanille, quatre-épices, etc.).
  • Remplacer le rapadura par un autre produit sucrant de votre choix, ou le supprimer si vous n'êtes pas bec sucré.
  • Remplacer le lait de riz par un autre lait végétal de votre choix.

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