Potée de chou vert à la châtaigne et au tofu
Je sais, ce titre n'est pas très sexy. La potée fait rarement onduler les foules, allez savoir pourquoi.
Mais enfin, quand la grippe sévit à la maison depuis dix jours, que le moral des troupes est en berne, qu'il ne reste pas beaucoup de temps pour cuisiner, une bonne potée, c'est facile, rapide, réconfortant. Justement ce dont on a besoin.
Potée de chou vert à la châtaigne et au tofu (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)
1 oignon jaune
1 cs d'huile d'olive
1 belle pincée de poivre noir
1 cc de curcuma
1 petit chou vert frisé (300 g environ)
200 g de tofu ferme
2 feuilles de laurier
200 g de châtaignes épluchées
Éplucher, laver et émincer l'oignon finement. Dans une cocotte, le faire revenir 5 à 10 minutes dans l'huile d'olive avec le poivre et le curcuma, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Laver et égoutter le chou, couper les feuilles en fines lanières (aux ciseaux). Couper le tofu en cubes. Laver les feuilles de laurier. Ajouter chou, tofu et laurier dans la cocotte avec les châtaignes. Ajouter 1/2 litre d'eau, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu très doux.
Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des pâtes.
Variantes
- Remplacer le chou vert frisé par un chou blanc, un chou rouge, ou un chou vert pommé.
- Remplacer le tofu ferme par du tofu fumé.
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