crème kaki orange datte

Avec toute cette neige, tout ce froid, et en prime le soleil aux abonnés absents, il faut se faire plaisir et se faire du bien à table. Mais, ces derniers temps, il arrive que parfois je manque d'inspiration quand arrive l'heure du dessert. La faute à tout ce gris dehors, à la nuit qui tombe encore si tôt, aux week-ends toujours trop courts ?

Quand c'est le cas, je reviens aux basiques qui marchent à tous les coups. Ainsi, on peut décliner le principe de la mousse au chocolat de Valérie Cupillard avec ses ingrédients préférés tout au long de l'année. Ici, des kakis, de l'orange et des dattes pour faire le plein de vitamines (des vitamines du groupe B dans les dattes, de la vitamine C dans le kaki et le jus d'orange) et repartir du bon pied.

Crème mousseuse au kaki, à l'orange et aux dattes
(pour 6 personnes)

2 kakis bien mûrs
Le jus d'1 orange
3 dattes medjool
400 g de tofu soyeux

Laver les kakis, retirer leur pédoncule et les couper en quatre. Les placer dans un blender avec le jus d'orange et les dattes dénoyautées. Mixer finement. Ajouter le tofu soyeux et mixer jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.

Répartir dans des coupes, des bols ou des ramequins, couvrir et placer au réfrigérateur pour 12 heures.

Déguster frais.

Variantes

  • Ajouter le zeste de l'orange pour une saveur plus soutenue.
  • Remplacer les dattes par des abricots séchés, préalablement réhydratés dans un peu d'eau chaude ou de thé.

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