brioche rois dattes orange cannelle

Demain, pour l'Epiphanie, nous tirerons les rois. J'ai glissé une amande dans cette brioche des rois et nous découvrirons demain matin, au petit déjeuner, qui est la reine ou le roi pour cette année. Rien d'étonnant à ce que la brioche remplace la galette des rois, puisque nous sommes dans la moitié sud de la France et que, à choisir, ma préférence va nettement vers la brioche.

Pour mettre du soleil dans nos assiettes, j'ai choisi de la garnir de dattes, d'orange et de cannelle. Trois ingrédients qui peuvent également faire des étincelles lorsqu'ils sont réunis dans une salade de fruits.

Brioche des rois aux dattes, à l'orange et à la cannelle
(pour 8 personnes)

Pour la pâte à brioche :

5 g de levure de boulanger déshydratée
25 cl de lait de soja tiède
25 g de rapadura (sucre complet)
500 g de farine de blé T80
1/2 cc de sel de mer gris
75 g d'huile d'olive

Pour la garniture :

12 dattes medjool dénoyautées et coupées en dés
Le zeste d'1 orange
1 cs de cannelle en poudre
1 amande pour une fève comestible

Pour la finition :

Le jus d'1 orange
2 cs de rapadura (sucre complet)

Dans un grand saladier, délayer la levure avec le lait de soja tiède et le rapadura et attendre 10 minutes. Mélanger la farine et le sel et creuser une fontaine. Y verser l'huile d'olive, puis le mélange levure-lait-rapadura petit à petit. Pétrir vigoureusement pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, bien élastique et non collante. Couvrir la pâte d'un linge propre ou d'un couvercle et la laisser reposer près d'un radiateur ou dans le four préalablement préchauffé à 35°C puis éteint pendant 1h30.

Pour réaliser cette première étape à la machine à pain, délayer la levure avec le lait de soja tiède et le rapadura et attendre 10 minutes avant d'ajouter les autres ingrédients de la pâte dans l'ordre et de lancer le programme "pâte".

Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler au rouleau la pâte en un grand rectangle. Y répartir les dés de dattes, le zeste d'orange et la cannelle. Rouler la pâte dans le sens de la longueur en un long boudin. Couper le boudin dans la longueur en deux demi-boudins. Étirer doucement les demi-boudins et les enrouler délicatement l'un autour de l'autre. Réunir les deux extrémités pour former une couronne en laissant au milieu un trou de 5 cm de diamètre environ et glisser l'amande-fève par dessous. Déposer la couronne sur une plaque de cuisson, sur une feuille en silicone ou dans un moule à tarte ou à manqué. Enfourner à froid et allumer le four à 180°C. Laisser cuire 20 à 30 minutes.

Préparer le sirop en mélangeant le jus d'orange et le rapadura.

A la sortie du four, répartir le sirop au pinceau sur toute la brioche, puis laisser refroidir sur une grille.

Conserver dans un torchon et consommer dans les 24 heures.

arbre et hiver

 brioche rois dattes orange cannelle2

Comme vous pouvez le constater, je suis la reine du roulé de brioche ^^

Variantes

  • Remplacer la levure de boulanger déshydratée par de la levure fraîche, ou du levain frais ou déshydraté, en adaptant les quantités.
  • Remplacer le lait de soja par un autre lait végétal : lait de riz, d'avoine, d'épeautre, d'amande ou de noisette.
  • Remplacer le rapadura par du sucre blond de canne.
  • Remplacer la moitié de l'huile d'olive par de la purée d'amande.
  • Pour varier la garniture et la finition, faites jouer votre imagination !

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