tofu clémentine

Je vous souhaite le meilleur pour cette nouvelle année. Je vous souhaite du courage dans les moments difficiles et une bonne santé pour profiter pleinement des beaux moments à venir, grands bonheurs uniques et petites joies du quotidien. Je vous souhaite d'aller de l'avant et de ne pas perdre de vue l'essentiel. Je vous souhaite d'être bien entourés et de soutenir ceux qui en ont besoin, autour de vous et aussi un peu plus loin.

Je vous laisse avec un plat délicat qui peut avoir sa place sur une table festive (les fêtes de fin d'année sont finies, mais rien n'empêche de faire la fête toute l'année !). Un plat sans produits animaux dedans - comme souvent ces derniers temps - car le blog a pris hier la bonne résolution de devenir tout végétal... Y parviendra-t-il ?

Tofu laqué à la clémentine et au sésame noir
(pour 4 personnes)

300 g de tofu ferme coupé en dés

Pour la marinade :

1 cs de tamari
1 cs d'assaisonnement au riz complet
1 cs d'huile de sésame
1 cm de gingembre épluché et finement haché
1 belle pincée de poivre blanc
1/2 cs de sucre blond de canne
2 clémentines (zestes et jus)

Pour la sauce :

2 cs de fécule de maïs
25 cl de bouillon de légumes

Pour la déco :

1 cc de graines de sésame noir

Placer les dés de tofu dans un saladier avec les ingrédients de la marinade. Mélanger soigneusement, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

Verser tofu et marinade dans une sauteuse ou un wok et placer sur feu doux. Laisser revenir pendant 5 minutes.

Délayer la fécule de maïs dans un peu de bouillon de légumes. Ajouter le reste de bouillon et verser le mélange dans la sauteuse. Remuer jusqu'à frémissements et épaississement de la sauce.

Servir avec les graines de sésame sur du riz ou des pâtes.

Variantes

  • Remplacer le tamari par du shoyu (le résultat sera alors avec gluten).
  • Remplacer le gingembre frais par 1 cc de gingembre en poudre.
  • Remplacer les clémentines par des mandarines, une orange ou un pamplemousse.
  • Remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pomme de terre ou de l'arrow-root.
  • Remplacer le sésame noir par du sésame blond.

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