chutney betterave jaune orange

Pour terminer l'année en douceur, voici un chutney simple et rapide qui accompagnera à merveille vos plats asiatiques, vos assiettes ou vos salades complètes. Idéal sur un buffet comme en accompagnement d'un bon plat chaud convivial.

Je vous souhaite un doux réveillon et vous donne rendez-vous l'année prochaine pour de nouvelles aventures culinaires... A bientôt !

Chutney de betterave jaune à l'orange (vegan/sans gluten)
(pour 1 petit saladier)

3 belles betteraves jaunes (850 g environ)
Le zeste d'une orange
1/2 l de jus d'orange
6 cs de vinaigre balsamique
3 cs de rapadura (sucre complet)
1/2 cc de poivre blanc

Brosser les betteraves et les placer dans une casserole avec de l'eau à hauteur. Placer sur feu doux, porter à ébullition et laisser cuire 1 heure à frémissements.

Égoutter et laisser refroidir avant d'éplucher. Couper en petits dés et remettre dans la casserole avec le zeste et le jus d'orange, le vinaigre balsamique et le rapadura. Laisser réduire sur feu doux environ 30 minutes.

En fonction du résultat souhaité, servir tel quel ou mixer comme moi, plus ou moins finement.

Servir tiède ou froid.

Variantes

  • Remplacer les betteraves jaunes par des betteraves rouges.
  • Remplacer l'orange par un autre agrume au choix : clémentine, mandarine, pamplemousse, etc.
  • Ajouter un oignon finement émincé.
  • Ajouter des épices selon vos goûts : gingembre, coriandre, cumin, fenugrec, etc.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.