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sainbiosis
15 décembre 2012

Velouté de butternut, pomme et coco

velouté butternut pomme coco

Toute une semaine de froid, de vent, de gris, de pluie, de neige, de glace, de brouillard. J'avais bien besoin d'un petit remontant. Il a pris la forme de cette soupe.

La courge butternut, avec le potimarron, est l'une de mes favorites. Sa texture fine, son petit goût de noisette en font une alliée de choix dans les veloutés de la saison froide. Et puis il n'est plus à démontrer que la courge, la pomme et le lait de coco, c'est un ménage à trois qui fonctionne du tonnerre.

Velouté de butternut, pomme et coco (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)

1 courge butternut moyenne (1 kg entière)
1 oignon blanc
2 gousses d'ail
1 poireau
1 cs d'huile d'olive
2 pommes
20 cl de lait de coco
1/2 cc de noix de muscade fraîchement râpée

Laver la courge, la placer entière dans un plat allant au four, enfourner et allumer le four à 150°C. Laisser cuire 1 heure puis sortir du four et laisser refroidir la courge avant de l'éplucher, de l'épépiner et de la couper en gros dés. Réserver.

Éplucher et laver l'oignon, l'ail et le poireau. Les émincer finement et les placer dans une grande sauteuse avec l'huile d'olive. Faire revenir 5 minutes à feu doux.

Éplucher et épépiner les pommes, les couper en gros dés et les ajouter dans la casserole. Faire cuire 15 minutes supplémentaires, à couvert.

Verser dans le blender, ajouter les dés de butternut, le lait de coco et la noix de muscade. Mixer et ajuster éventuellement la consistance en ajoutant du lait de coco, un autre lait végétal, de l'eau ou du bouillon de légumes.

Verser dans la sauteuse pour réchauffer sur feu doux et à couvert avant de servir.

Variantes

  • Remplacer la butternut par un potimarron ou une sucrine du Berry.
  • Remplacer les pommes par des poires.
  • Ajouter des noisettes concassées, éventuellement torréfiées, au moment de servir.

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