Panna cotta à l'amande, à la vanille et à la fleur d'oranger
Comme promis, voici une petite douceur pour changer de tous les plats salés que je vous ai proposés récemment. Une petite douceur, oui, mais pas n'importe laquelle : une panna cotta toute végétale, dans laquelle les saveurs de l'amande, de la vanille et de la fleur d'oranger se mêlent pour le plus grand plaisir des papilles. Pour remplacer la gélatine, une petite dose d'agar-agar. Pour retrouver la texture de la panna cotta classique (et pas celle d'un flan, comme souvent avec l'agar-agar), de la crème d'amande qui apporte douceur et onctuosité.
Panna cotta à l'amande, à la vanille et à la fleur d'oranger (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)
Pour la panna cotta :
25 cl de lait d'amande
25 cl de crème d'amande
1 (petite) cc rase (2 g) d'agar-agar
40 g de sirop d'agave
1 gousse de vanille, fendue et grattée
Pour le sirop :
2 cs de sirop d'agave
2 cc d'eau de fleur d'oranger
Placer tous les ingrédients de la panna cotta dans une casserole (y compris la gousse de vanille). Mélanger au fouet pour que l'agar-agar se délaie bien. Placer sur feu doux et porter à ébullition en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois. Dès le début de l'ébullition, éteindre le feu, retirer la gousse de vanille et répartir dans des verrines/ramequins/coupes/verres/tasses. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 1h au moins (et 24h au plus : au-delà, l'agar-agar relargue les liquides).
Au moment de servir, mélanger le sirop d'agave et l'eau de fleur d'oranger. Répartir sur la panna cotta et servir aussitôt.
Variantes
- Remplacer le sirop d'agave par du sirop de riz ou de maïs.
- Remplacer la gousse de vanille par 1 cc de vanille en poudre.
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