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sainbiosis
27 novembre 2012

Risotto au citron confit et au safran

risotto citron confit

Vous aviez été grandement inspiré par ma recette printanière de citrons confits ? Vous en aviez préparé une très, très grande quantité ? Depuis, vous me maudissez chaque jour en voyant vos bocaux prendre la poussière sur vos étagères car vous ne savez pas quoi en faire ? Avouez quand même que ça en jette, côté déco, le citron confit, non ? Pour celles et ceux qui ne seraient pas sensibles à la beauté du bocal de citrons confits sur l'étagère de la cuisine, je livre ici une idée d'utilisation toute simple et idéale pour la saison : un risotto bien crémeux, ultra fondant, aux saveurs ensoleillées.

Risotto au citron confit et au safran (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)

12 filaments de safran
1 citron confit
2 oignons jaunes
2 cs d'huile d'olive
250 g de riz arborio (rincé et égoutté si besoin)
25 cl de vin blanc sec
2 feuilles de laurier
1 pincée de poivre noir
1 l de bouillon de légumes chaud (préparé avec 1 bouillon cube)
1 cs bombée de purée d'amande blanche

24h à l'avance, placer les filaments de safran dans un bol avec 3 cs d'eau. Couvrir et laisser infuser à température ambiante.

Couper le citron confit en quatre, le rincer et retirer l'intérieur blanc pour ne conserver que le zeste (commencer à découper au couteau, puis terminer en tirant avec les doigts, l'intérieur partira facilement). Couper le zeste en tout petits dés.

Éplucher et laver les oignons, les émincer finement et les placer dans une grande sauteuse avec l'huile d'olive. Les faire revenir sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit lui aussi translucide. Ajouter le vin blanc et mélanger. Lorsqu'il est absorbé, ajouter le zeste de citron confit, les feuilles de laurier, le poivre, et le bouillon de légumes louche par louche en attendant bien que tout le liquide soit absorbé avant d'en rajouter.

Lorsque le riz est cuit (goûter régulièrement, car il est possible que le riz soit cuit sans utiliser la quantité totale de bouillon), éteindre le feu, ajouter le safran (avec l'eau) et la purée d'amande blanche, mélanger, couvrir et laisser reposer 2 minutes avant de servir.

Variantes

  • Remplacer les oignons jaunes par des oignons nouveaux, lorsque ce sera la saison.
  • Remplacer le riz arborio (qui donne un résultat moelleux) par du riz carnaroli (pour un résultat ferme, al dente).
  • Remplacer le vin blanc sec par un volume équivalent de bouillon.
  • Lorsque ce sera la saison, ajouter des petits pois (ou en utiliser des surgelés), qui devraient bien se marier avec le citron confit.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
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Commentaires
M
La présentation de ta recette est parfaite, elle m'a fait rire ! Et la recette est à la hauteur, elle a l'air sublime !
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