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sainbiosis
18 novembre 2012

Vichyssoise

vichyssoise

Il y a quelques jours à peine, malgré mon âge avancé, je n'avais jamais entendu parler de la vichyssoise. La vichyssoise, késako ? Une soupe consistante à base de poireau, d'oignon, de pomme de terre, de bouillon de poulet, de crème fraîche et éventuellement de lait et de beurre. J'en ai préparé une version bien peu orthodoxe. Exit la crème fraîche, le lait, le beurre et le bouillon de poulet. Place aux versions végétales légères et souvent plus digestes : crème et lait végétaux, huile d'olive. Sans compter que je n'ai pas hésité un instant à ajouter le vert des poireaux... Sacrilège !

Traditionnellement, la vichyssoise se déguste froide. Nous l'avons préférée chaude et épaisse pour nous aider à supporter la baisse des températures. Pour la version froide, plus liquide, jetez un oeil aux variantes au bas du billet.

Vichyssoise (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)

2 poireaux moyens (200 g)
1 oignon jaune

400 g de pommes de terre
6 brins de ciboulette
1 cs d'huile d'olive
1 pincée de poivre noir
1/2 cc de noix de muscade fraîchement râpée
20 cl de crème de soja

Éplucher les poireaux, couper blancs et verts en rondelles et les laver soigneusement. Éplucher l'oignon, le laver et l'émincer. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en dés. Laver et ciseler la ciboulette.

Placer poireaux et oignon dans une grande sauteuse avec l'huile d'olive, et les faire revenir 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Ajouter les pommes de terre et 1/2 l d'eau, couvrir et laisser cuire 20 minutes.

Ajouter le poivre noir et la noix de muscade avant de mixer finement au mixeur plongeur ou au blender.

Servir chaud parsemé de ciboulette.

Variantes

  • Remplacer l'oignon par deux échalotes.
  • Remplacer les pommes de terre par des patates douces, comme ici.
  • Remplacer la crème de soja par une autre crème végétale (avoine, riz, épeautre, amande, etc.).
  • Pour une version froide, ajouter au moment de servir 1/4 à 1/2 l de lait végétal (soja, riz, avoine, épeautre) en fonction de la consistance souhaitée.

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