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sainbiosis
3 novembre 2012

Fondue de poireaux à la moutarde

C'est le grand retour des légumes d'hiver. Vivement que les carottes - que nous n'avons pas vues dans notre panier depuis plusieurs mois - reviennent, pour que nous puissions à nouveau les marier à leurs amis les poireaux dans nos bouillons du soir que nous affectionnons tant tous les quatre. Pour prendre notre mal en patience, la fondue de poireaux est un délicieux moyen d'utiliser une grosse botte de poireaux (tout comme la tarte aux poireaux de monsieur sainbiosis).

La moutarde et le jus de citron viennent relever ce plat qui resterait un peu fade sinon ; ajustez-en les quantités en fonction de vos goûts.

fondue poireau moutarde

Fondue de poireaux à la moutarde - sans oeuf, sans lait, sans gluten*
(pour 4 personnes en accompagnement)

1 kg de poireaux
1 gousse d'ail
2 belles échalotes
1 cs d'huile d'olive
1 feuille de laurier
2 cs bombées de moutarde forte
2 cs de jus de citron

Retirer la base des poireaux et couper blanc et vert en rondelles. Laver soigneusement et égoutter.

Éplucher la gousse d'ail, la laver et l'écraser. Éplucher les échalotes, les laver et les émincer finement. Placer ail et échalotes dans une grande sauteuse avec l'huile d'olive et laisser revenir deux minutes à feu doux. Ajouter les poireaux et la feuille de laurier, mélanger, couvrir et laisser cuire une demi-heure.

Au moment de servir, ajouter la moutarde et le jus de citron et bien mélanger.

* Attention à bien choisir une moutarde sans gluten.

Variantes

  • Remplacer les échalotes par un oignon.
  • Ajouter 2 cs de crème végétale (soja, avoine, épeautre, riz, etc.) au moment de servir.
  • Ajouter 1 cs de graines de moutarde au moment de servir.
  • Remplacer la moutarde forte par de la moutarde à l'ancienne.

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