aubergines laquées miso

La semaine dernière, nous avons eu les dernières aubergines de la saison dans notre panier. Petites et mignonnes comme tout. J'avais depuis longtemps envie de tester les aubergines laquées au miso, mais j'attendais d'avoir du temps devant moi, pensant que la préparation était un peu longue (comme celle du canard laqué, quoi !). Mais pas du tout. A condition d'avoir cuit les aubergines à la vapeur la veille, c'est une recette faisable même pour un soir de semaine. Accompagnées d'un simple bol de bon riz bien chaud, elles sont divines !

Aubergines laquées au miso (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)

4 petites aubergines
4 cs de miso de riz
1 cs d'assaisonnement au riz complet
2 cs de sirop d'agave

1 cs de graines de sésame blond complet

Laver les aubergines et les faire cuire à la vapeur douce pendant une demi-heure.

Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant tous les autres ingrédients, sauf les graines de sésame.

Lorsque les aubergines sont cuites, attendre qu'elles refroidissent un peu puis les couper en deux dans le sens de la longueur, faire de petites incisions dans la chair avec la pointe d'un couteau puis tartiner de la pâte au miso.

Placer dans un plat allant au four, enfourner et allumer le four à 180°C. Laisser cuire 20 minutes.

Au moment de servir, saupoudrer de graines de sésame.

Variantes

  • Remplacer le miso de riz par du miso d'orge (le résultat ne sera alors plus sans gluten).
  • Remplacer le sirop d'agave par un autre produit sucrant au choix : sirop de riz, sirop de maïs, sirop d'érable, etc.
  • Au moment de servir, ajouter des feuilles de coriandre.

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