risotto potimarron

J'espère que vous profitez de ce beau week-end et que vous avez pu, comme nous, déjeuner en terrasse aujourd'hui. Quel bonheur de passer un peu de temps au soleil, même pâle !

Pour garder de la couleur dans l'assiette, je vous présente la toute dernière réalisation de monsieur sainbiosis, un risotto au potimarron - fameux - qui a officiellement ouvert la saison de la courge à la maison. En venant ici dans les prochains jours, vous prenez le risque de voir pas mal de recettes à base de potimarron, puisque nous en avons invariablement un depuis trois semaines dans le panier de notre AMAP - ce qui ne nous dérange pas le moins du monde.

Risotto au potimarron (sans oeuf/sans gluten)
(pour 8 personnes)

1 potimarron moyen
1 cs d'huile d'olive
400 g de riz arborio
25 cl de vin blanc sec
1 l de bouillon de légumes
60 g de parmesan

Laver le potimarron, le couper en deux, l'épépiner puis le couper en dés moyens*. Le placer dans une grande sauteuse avec l'huile d'olive et 10 cl d'eau. Couvrir, placer sur feu doux et laisser cuire 15 minutes.

Ajouter le riz et bien mélanger. Ajouter le vin blanc en remuant puis, lorsqu'il est absorbé, ajouter le bouillon louche par louche en attendant bien que la louche précédente ait été totalement absorbée par le riz avant d'ajouter la suivante.

Éteindre le feu, ajouter le parmesan, mélanger soigneusement, couvrir et laisser reposer 2 minutes. Servir aussitôt.

* Inutile de l'éplucher s'il n'est pas trop gros, ni trop vieux.

Variantes

  • Ajouter un oignon émincé et une ou deux gousses d'ail écrasées, à faire revenir avant d'ajouter le potimarron.
  • Remplacer le riz arborio (qui donne un résultat moelleux) par du riz carnaroli (pour un résultat ferme, al dente).
  • Remplacer le vin blanc sec par un volume équivalent de bouillon.
  • Pour une version vegan, remplacer le parmesan par 4 cs de levure maltée.

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